Все новости

Омбудсмен Крыма направит годовой отчет о соблюдении прав человека в Совет Европы

Комитет министров Совета Европы ранее принял решение по Крыму, в котором заявлено о том, что в регионе ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека после воссоединения полуострова с Россией

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая. /ТАСС/. Выписки из годового отчета о соблюдении прав человека в Крыму, касающиеся претензий по поводу соблюдения прав человека в российском регионе, будут направлены в Совет Европы, сообщила в среду ТАСС уполномоченный по правам человека в республике Лариса Опанасюк.

Комитет министров Совета Европы в ходе заседания 11 мая, посвященного правам человека, принял решение по Крыму, в котором, вопреки реальному положению дел, заявил об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в этом регионе после его воссоединения с Россией.

"Заявления из Совета Европы абсолютно беспочвенны, это подтверждает доклад, который подготовлен на основании очень большого материала - это не только информация в органах [власти], но и мониторинг общественного мнения, и анализ всех обращений, которые к нам поступают. И вот именно о тех правах, о которых говорится в заявлении Совета Европы, - это право на свободу слова, избирать и быть избранными - им мы уделили большое внимание, и я могу сказать, что в Крыму в этом направлении с соблюдением прав человека все благополучно. Наш годовой отчет о соблюдении прав человека в 2020 году, он достаточно объемный, те разделы, в которых одет речь о тех претензиях, которые необоснованно нам предъявляются, планируем перевести на английский язык <…> и направить их в соответствующие инстанции", - сказала Опанасюк.

Она уточнила, что выписки из ее доклада будут направлены в организации, которые предъявляют претензии о соблюдении прав человека, в том числе в сам Совет Европы.

Ранее сообщалось, что в европейском докладе содержится призыв к правозащитным органам Совета Европы вести на регулярной основе мониторинг ситуации с правами человека в Крыму в соответствии с международным и украинским правом. Россию же призывают обеспечить "безопасный и беспрепятственный доступ" на полуостров для комиссара Совета Европы по правам человека и международных наблюдателей.