Все новости

Спецпредставители "квартета" обсудили деэскалацию между Палестиной и Израилем

В МИД РФ сообщили, что Москва подчеркнула необходимость проведения заседания "квартета" на министерском уровне с последующей организацией консультативной встречи "четверки" с ключевыми арабскими странами, палестинцами и израильтянами
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Спецпредставители ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН) в воскресенье на консультациях в формате телеконференции обсудили шаги по скорейшей деэскалации в зоне палестино-израильского конфликта.

"Были обсуждены возможные практические шаги "квартета", направленные на скорейшую деэскалацию обстановки в зоне палестино-израильской силовой конфронтации, установление режима прекращения огня и обеспечение защиты гражданского населения, - говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ. - При этом была констатирована необходимость неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права".

Как проинформировали в дипведомстве, с российской стороны было акцентировано, что "наряду с усилиями по безотлагательному прекращению вооруженного противоборства важно в кратчайшие сроки приступить к созданию благоприятных условий для открытия политических перспектив урегулирования кризиса и перезапуска прямых палестино-израильских переговоров в целях решения вопросов окончательного статуса на базе соответствующих резолюций СБ и ГА ООН, а также "принципа двух государств" - Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности".

"В связи с этим была подчеркнута особая актуальность проведения заседания "квартета" на министерском уровне с последующей организацией консультативной встречи "четверки" с ключевыми арабскими странами, палестинцами и израильтянами", - указывается в документе.

Россию на консультациях представлял спецпредставитель министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию Владимир Сафронков, ООН - специальный координатор генсека по Ближнему Востоку Тор Веннесланд, США - заместитель помощника госсекретаря Хейди Амр, ЕС - спецпредставитель по ближневосточному урегулированию Свен Коопманс.