Все новости
Обновлено 

В России назвали возможным критерием недружественности отношение стран к мемориалам РФ

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов также считает неконструктивным обсуждение идей переноса советских воинских захоронений за рубежом

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Москва считает возможным рассмотреть отношение к российскому мемориальному наследию за рубежом как критерий для включения в список недружественных государств. Об этом в четверг заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов на заседании Российского оргкомитета "Победа" под руководством президента РФ Владимира Путина.

"Разработка конкретных мер реагирования на обозначенные низкопробные выходки зарубежных стран осуществляется в межведомственном формате в рамках Совета безопасности РФ. Считаем возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российскому мемориальному наследию и исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных стран, к которым применяются меры воздействия и противодействия, предусмотренные законодательством", - сказал он.

Идеи переноса памятников

Россия считает неконструктивным обсуждение идей переноса советских воинских захоронений за рубежом, заявил Богданов.

"Видим существенную часть государственной политики, проводимой в целях противодействия фальсификации истории, отрицания освободительной миссии Красной армии в Европе. В данной связи полагаем контрпродуктивным обсуждение идей об организации их переноса в так называемые парки памяти", - сказал он.

"Считаем, что памятные знаки имеют свой глубокий содержательный смысл именно в тех местах, где они были установлены", - отметил дипломат.

Акты вандализма

Россия наблюдает рост числа актов вандализма в отношении советских воинских памятников за рубежом, заявил Богданов.

"Память о советском воине-освободителе пытаются искоренить из сознания рядовых европейцев с самых малых лет и дома, и в школе. Им рассказывают искаженную историю Второй мировой войны со следами отбеливания там, где стоило бы постыдиться. Следствием является постоянно растущее число актов вандализма в отношении советских мемориалов за рубежом", - сказал он.

Богданов обратил внимание, что во многих странах разрушение воинских памятников не только одобрено на официальном уровне, но и считается своего рода патриотизмом. Более того, власти некоторых стран фактически игнорируют межгосударственные договоренности. Самым ярким примером такого подхода является Польша, отметил дипломат. "Власти Польши выдумали концепцию так называемых символических памятников, подлежащих декоммунизации. И это несмотря на то, что это противоречит положениям соглашения между правительствами наших стран о захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий от 22 февраля 1994 года", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он добавил, что польские власти также нарушают перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши. "Этот документ насчитывал 561 объект. Сейчас, по данным нашего посольства в Варшаве на 31 марта этого года, в этом иностранном государстве сохранилось только 112 из этих объектов, - указал замглавы МИД РФ. - В нарушение договоренностей ликвидированы 449 советских мемориалов, расположенных вне мест погребений".

Уход за советскими захоронениями

Соглашения о содержании захоронений советских воинов времен Второй мировой войны, заключенные РФ с зарубежными странами, в настоящее время мало кем ответственно соблюдаются, многие зарубежные партнеры уклоняются от выполнения своих обязательств, заявил Богданов.

"РФ имеет 15 двусторонних договоров в области содержания воинских захоронений и одно многостороннее соглашение, действующее на пространстве СНГ. При этом, приходится констатировать, что в настоящее время мало кого из партнеров можно рассматривать в качестве ответственного контрагента. Многие из них под различного рода предлогами уклоняются от выполнения принятых на себя обязательств", - сказал Богданов.