Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что фейк-ньюс являются опасным оружием, активно применяемым против России

Пресс-секретарь президента призвал не прекращать попытки отличить правду от лжи

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал фейковые новости (фейк-ньюс) опасным оружием, которое активно применяется против РФ.

"Фейк-ньюс, говоря по-русски, это оружие, это неправильная и очень опасная штука. И фейк-ньюс как оружие применяется против нашей страны. Мы с этом боремся, борются наши профессионалы, многие из них выступают перед вами в эти дни", - сказал представитель Кремля в пятницу, выступая перед участниками марафона "Новое Знание".

Он добавил, что изначально планировал привести на мероприятии примеры фейкньюс, направленных против России, но потом отказался от этой идеи, потому что понял, что "здесь, ребята, [речь идет] про знание", и решил кратко поговорить с участниками о правде и лжи, "если об этом можно поговорить кратко".

"К сожалению, мы живем в мире, где правда и ложь идут рука об руку. Так было всегда, так есть и сейчас, так будет завтра, и никуда здесь не денешься. Очень важно не прекращать попытки отличить правду от лжи, очень важно не дать лжи завладеть твоим умом. Противопоставить этому можно только знания и профессионализм", - подчеркнул Песков.

Он процитировал сроки одного из стихотворений Владимира Высоцкого: "Разницы нет между правдой и ложью, если, конечно, и ту, и другую раздеть". Пресс-секретарь президента посоветовал участникам марафона прочесть это стихотворение, назвав его "чрезвычайно занятным и очень философским".

Кто стоит за фейками

Целые государства зачастую стоят за распространением фейковой информации о России, заявил Песков. Он отметил, что все источники информации, которую получает президент РФ Владимир Путин, подлежат анализу и проверке.

"У президента есть целая государственная машина, есть целый арсенал ведомств, служб, агентств, которые занимаются анализом информации. Которые отслеживают ту информацию, которая вбрасывается и навязывается нам извне, информацию, которая циркулирует о нас за рубежом. Эту информацию анализируют на предмет фейков, вычленяются тенденции заказных фейковых информационных кампаний, - сказал Песков. - Такие кампании очень часто имеют место, и за этими кампаниями стоит не просто кто-то, а стоят государства, и когда против нас на информационном поле воюют другие государства, они это делают системно".

Песков добавил, что российский лидер имеет доступ ко всему объему информации, которая есть на рынке. "В то же время у него и есть и государственные информационные агентства, где работают большие профессионалы, которые тоже днем и ночью работают, чтобы отличить правду от лжи", - подчеркнул он.