Все новости

Комитет Госдумы предложил защитить россиян от неправомерных решений иностранных судов

Депутаты подготовили соответствующий законопроект и направили его на рассмотрение в правительство России

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предлагают защитить российских граждан и юрлиц от неправомерных решений иностранных судов. "Соответствующий законопроект подготовлен зампредом комитета Владимиром Поневежским и направлен на отзыв в правительство РФ", - сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета Владимир Плигин.

"Законопроект предусматривает, что Россия оценивает как неправосудные решения иностранных судов в случаях, относящихся к исключительной компетенции РФ или заключенных ею международных договоров", - пояснил он. По словам главы комитета, инициативой предусматриваются также компенсационные механизмы на случай нарушения интересов российских физических и юридических лиц. "Вводятся компенсационные механизмы и судебные процедуры", - уточнил Плигин.

"Общая направленность законопроекта - на защиту интересов наших граждан и хозяйствующих субъектов в случаях очевидного нарушениях компетенции российской судебной системы или международных договоров РФ. Инициатива заслуживает безусловной поддержки", - заключил Плигин.

Согласно тексту законопроекта, "вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам должны быть рассмотрены судом РФ, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ". Такие судебные акты иностранных судов являются "заведомо неправосудными" в России, говорится в проекте.

Одновременно для российских граждан и организаций предусматривается возможность получения денежной компенсации за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом в России.

Громкие суды над россиянами за рубежом

Самые резонансные процессы над российскими гражданами за границей - суды по делам Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых в США осудили на 25 и 20 лет тюрьмы соответственно.

Бута приговорили за сговор с целью контрабанды оружия. Он был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая считается в США террористической организацией. 

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и вывезли в США.

Теги