25 апреля 2014, 07:24,
обновлено 25 апреля 2014, 07:24
Кризис на Украине

Лавров: Россия будет настаивать на уважении принципов Женевского соглашения по Украине

Глава МИД РФ назвал действия киевских властей по подавлению протестов на востоке страны карательной операцией против собственного народа

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет твердо содействовать разрядке напряженной ситуации на Украине на основе согласованного в Женеве компромиссного подхода. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Форуме молодых дипломатов стран СНГ.

"Но здесь не может быть односторонних требований, а нам их пытаются предъявлять. Прежде всего, это пытаются сделать США, у которых потрясающая способность все переворачивать с ног на голову", - отметил он.

"В Женеве мы  договорились о том, что в качестве первого шага необходимо прекратить насилие, экстремизм, преступить к разоружению, начать всеохватывающий, инклюзивный конституционный процесс, - сообщил Лавров. - Результатом такого процесса должен приемлемый для всех текст конституции, на основании которого можно проводить и президентские, и парламентские выборы, и осуществлять децентрализацию полномочий".

По словам главы российского дипведомства, "вместо того, чтобы заставить своих подопечных в Киеве, на которых американцы оказывают решающее воздействие, начать выполнять эти договоренности, прежде всего разблокировать незаконно занятые здания, вместо того, чтобы разоружить "Правый сектор", американцы заявляют, что все, что делает украинская власть - легитимно".

"Нам говорят, что вы обязаны освободить административные здания в Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины, - отметил Лавров. - Более того, представители Госдепартамента, в частности Виктория Нуланд, заявляют о том, что якобы в Женеве мы договорились о том, что сепаратисты должны покинуть занимаемые здания. Это ложь, это не могло быть написано, потому что мы продвигали подход, который обеспечивает одновременность процессов и равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий, по разоружению всех незаконных формирований"

При этом министр отметил, что ответственность за эскалацию несут нынешние власти в Киеве. "Мы будем настаивать на уважении Женевских соглашений, отклонять попытки их извращать и попытки навязывать мировому общественному мнению впечатление, что в Женеве договаривались о том, о чем сейчас говорят США", - отметил министр.

"Американская пропагандистская мощь нацелена на то, чтобы извратить происходящее, оболгать Россию и тех, кто протестует против незаконной действующей власти", - подчеркнул Лавров.

"Мы все-таки вежливые люди"

По словам министра, Россия в ситуации вокруг Украины не будет для продвижения своих целей вести разговор языком ультиматумов. "У нас, конечно, нет такой палочной дисциплины, которая существует в НАТО и ЕС, хотя и там бывают голоса, которые выбиваются из общего дружного хора, - сказал министр. - Мы предпочитаем в рамках ОДКБ и СНГ действовать не ультиматумами... Мы все-таки вежливые люди".

"Когда резолюцию по Украине вносили на Генеральной ассамблее, американцы и западные европейцы - прежде всего, американцы - послали эмиссаров по всему миру. Не было ни одной страны, куда бы они не постучались с требованием обязательно поддержать эту украинскую резолюцию. А на самом деле, она не украинская, а антироссийская", - обратил внимание Лавров.

Министр напомнил, что в Киеве по-прежнему существует "майдан". "Вместо автомобильных покрышек там сейчас устанавливают бетонные блоки, и никто не собирается расходиться", - отметил министр. "Вместо того, чтобы разоружить "Правый сектор" и прочих радикалов", американцы предъявляют нам претензии, сказал Лавров.

"Если мы хотим говорить о действиях, надо помнить, кто начал эскалацию, - заметил глава МИД РФ. - Эскалацию начали нынешние власти в Киеве, которые провели государственный переворот". 

Глава МИД РФ назвал условия для разоружения юго-востока Украины

Лавров высказал мнение, что если киевские власти реально займутся выполнением женевского соглашения - уберут "майдан" и разоружат "Правый сектор" - их оппоненты на юго-востоке страны пойдут на аналогичные действия. {article_slideshow:1145295:'Оборона Славянска':'right':'50'}"Первым шагом должно быть прекращение насилия", - подчеркнул министр. Он отметил, что это означает немедленное прекращение действий армии против собственного народа.

То, что предпринимают сегодня киевские власти, - это преступление против собственного народа, уверен глава МИД РФ. "Так называемое пасхальное перемирие, объявленное на прошлые выходные, было прервано, - отметил глава МИД РФ. - "Контртеррористическая" операция была возобновлена. То, что предпринимают сегодня киевские власти - это просто карательная акция, которая уже привела ко многим жертвам. Около 160 танков, 250 боевых машин пехоты, прочая тяжелая техника, авиация воюют с собственным народом. Это - кровавые преступления, за которые те, кто толкнул армию на это, еще ответят и будут преданы правосудию".

Лавров напомнил, что первой акцией нового руководства Киева была попытка отменить закон о статусе региональных языков, включая русский. Вслед за этим члены фракции "Свобода" в Верховной раде стали говорить о том, что "русские и русскоязычные - это враги Украины, их надо истреблять и убивать".

"В ответ на это и на попытки боевиков "Правого сектора" прорваться вначале в Крым, а потом на юго-восток Украины регионы возмутились, - сказал министр. - Крымчане встали на защиту собственных интересов и провели референдум. Юго-восток потребовал федерализации. Однако нынешние киевские власти объявили это терроризмом и сразу после приезда в Киев директора ЦРУ США Джона Бреннана провозгласили "контртеррористическую" операцию, приказав армии воевать с собственным народом".

Лавров обсудит с Керри тему политзаключенных на Украине

Лавров сообщил, что в пятницу он намерен провести еще один телефонный разговор по Украине с госсекретарем США. Он отметил, что среди прочего планирует обсудить со своим американским коллегой судьбу Павла Губарева, которого в Донецке избрали так называемым "народным губернатором". Сейчас он содержится под стражей.

"Павел Губарев - человек, которого на площади в Донецке демонстранты избрали так называемым "народным губернатором, - напомнил Лавров. - Он не участвовал в захвате административных зданий, он никогда не носил оружие, он просто выступил на этом митинге и сказал, что в соответствии с волей народа он готов работать в интересах проведения реформ и будет выступать за референдум по вопросу о федерализации Украины".

После этого его арестовали, продолжил министр, его жену объявили в розыск и теперь он - политический заключенный. "Когда мы сидели в Женеве на этих переговорах, я упомянул об этом конкретном примере, потому что в принятом в Женеве заявлении была фраза о необходимости амнистии всех участников протеста. Джон Керри под воздействием украинского делегата на этой встрече стал говорить о возможности амнистии демонстрантов при условии, что они выйдут из зданий и сдадут оружие, - пояснил Лавров. - Павел Губарев ни в какие здания не врывался, оружия никакого не носил, он является в чистом виде политическим заключенным". "В итоге Джон Керри согласился со мной, ответив, что "этим парнем надо заняться", - добавил министр.

"С тех пор мы уже несколько раз говорили по телефону, - отметил Лавров, - и сегодня будет очередной разговор. Каждый раз я напоминаю Джону Керри о необходимости заняться этой проблемой, но он мне ничего вразумительного ответить не может. А вчера мы получили информацию, о том, что Павел Губарев серьезно болен, и что его били и пытали". 

Российский министр также заявил, что Москва продолжит заниматься судьбой украинских политзаключенных, взятых под стражу во время выступлений сторонников федерализации на юго-востоке Украины. "Я упомянул о Павле Губареве как о наиболее одиозном примере либо беспомощности американцев - хотя им стоит только приказать: думаю, что не посмели бы украинские власти ослушаться. Либо, если это не беспомощность, тогда это сознательное потакание тем, кто пытается скрыть свое преступление", - подчеркнул Лавров.

"Мы обязательно будем продолжать заниматься и Константином Долговым (арестованный в Харькове журналист - прим. ИТАР-ТАСС), и всеми остальными политзаключенными", - заверил глава МИД РФ.

"Сегодня скрыть правду невозможно"

По мнению министра, западным партнерам пора признать, что они не имеют монополию на истину. "Сегодня скрыть правду невозможно, - указал он. - И попытки это делать ни к чему хорошему не приводят".

"А создать себе некую картину происходящего в том русле, как хочется Западу, не подходит. Западу хочется, по большому счету, захватить Украину, исключительно руководствуясь своими геополитическими амбициями. Когда сам себя загоняешь в такую ситуацию, то начинает проявляться раздражение от того, что не все получается как ты хотел, - указал Лавров. - И тогда уже нужно что-то делать, чтобы не потерять свое лицо перед избирателями". А отказать парламентариям во въезде - это уже "разгул демократии", за которую они ратуют,  добавил министр.

По словам Лаврова, слова госсекретаря США Джона Керри о том, что украинские силовики якобы захватили российских агентов, - это несерьезный разговор. "Много раз Керри говорил, что украинские службы захватили российских агентов. Ну, так предъявите их народу, покажите по телевидению", - отметил министр.

"Керри говорит, что мы не хотим предъявлять людей, которые занимаются их захватом. Это несерьезный разговор", - подчеркнул Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

  

LiveInternet