МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен позициями РФ на мировом рынке вооружений.
"Россия является, мы с вами это опять подтвердили, одним из лидеров глобального рынка, прочно удерживает второе место по объему поставок вооружения", - заявил глава государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
По его данным, в 2013 году экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС (военно-техническое сотрудничество) вырос на 3% и превысил $15,7 млрд, что больше, чем в 2012 году.
Путин напомнил, что на долю США приходится 29% рынка, России - 27%, Германии - 7%, Китая - 6%, Франции - 5%.
Президент сообщил, что в прошлом году подписаны новые долгосрочные контракты на сумму $18 млрд, отечественные разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках.
"В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил $49 млрд", - констатировал глава государства. Он отметил, что отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
"Динамично развивались военно-технические связи с традиционными партнерами. Это СНГ, страны ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. - ИТАР-ТАСС), Индия, Венесуэла, Алжир, Китайская Народная Республика, Вьетнам. Осваивались и новые рынки вооружения, в первую очередь в Латинской Америке", - перечислил Путин.
Продолжалось совершенствование российской нормативно-правовой базы в сфере ВТС, расширены полномочия участников военно-технической системы. Так, по словам главы государства, производители получили возможность самостоятельно осуществлять модернизацию продукции, определять направления научных исследований, создавать совместные предприятия с иностранными партнерами. "Одновременно повышена персональная ответственность руководителей за принимаемые решения", - обратил внимание президент.
Глава государства поблагодарил специалистов, работников отечественного оборонно-промышленного комплекса за достигнутые результаты. "Своим трудом они еще раз подтвердили, что России по силам проектировать и производить самую сложную и самую современную военную технику, успешно конкурировать на мировых рынках вооружения", - считает Путин. И призвал не останавливаться на достигнутом, активнее обновлять промышленную базу, внедрять передовые технологии, расширять тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
"Нужно понимать приоритетные цели развития военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Для эффективного продолжения этой программы, продвижения российской продукции на внешних рынках необходимо научиться использовать современные финансовые и маркетинговые инструменты: государственные и коммерческие кредиты давним и надежным партнерам, поставки в счет погашения внешнего долга - мы это уже делаем, - экспорт на основе различных вариантов офсетных сделок, качественное сервисное обслуживание", - полагает президент.
Объем экспорта российских систем ПВО существенно вырос
Президент считает, что России надо наращивать производство средств противовоздушной обороны, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке.
"Комплексы типа С-300, С-400, "Панцирь-С1" по техническим и боевым параметрам, надежности и простоте, безусловно, являются лидерами на мировом рынке вооружений. Следует наращивать мощности по выпуску наиболее востребованных систем ПВО, а также развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия", - отметил глава государства.
По его мнению, "особого внимания требует экспорт российской техники противовоздушной обороны". "Этот вид вооружений занимает весьма весомую часть международного рынка вооружений, на Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО", - подчеркнул Путин.
Он привел данные за 2013 год: доля средств ПВО в экспорте выросла с 13 до 20%. "Это очень значительный результат, очень серьезный шаг вперед", - оценил президент.
Глава государства отметил, что "более 70 стран мира используют российскую технику противовоздушной обороны, на ее основе создаются совместные оборонительные системы России, Белоруссии и Казахстана". "Отечественные средства ПВО закупаются государствами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки, растет интерес и со стороны Латинской Америки", - перечислил Путин.
Сохранение оборонной промышленности Украины отвечает и интересам России
Президент России считает необходимым обдумать, как сохранить потенциал оборонной промышленности Украины, испытывающей острый кризис. По его оценке, потенциальный разрыв кооперации с РФ "может стать критическим" для ОПК страны.
"Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала (украинских предприятий) отвечает между тем интересам как России, так и Украины", - заявил он на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Президент предложил на сегодняшнем заседании обсудить "этот и другие жизненно важные вопросы для развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".
Путин назвал Украину многолетним и надежным партнером России в сфере ВТС.
"В условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России", - констатировал президент.
По его мнению, "возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятных в этой отрасли, и для их семей". "Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий", - пояснил Путин.