Все новости
Обновлено 

Федеральный оргкомитет по итогам праймериз "Единой России" сформировал списки кандидатов

Списки кандидатов на выборы утвердит съезд партии, который пройдет 19 июня

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Федеральный оргкомитет предварительного голосования (так называемых праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов партии на сентябрьские выборы утвердил в среду итоги голосования и список кандидатов, которые будут предложены съезду партии для выдвижения на думские выборы.

Как пояснил на заседании оргкомитета его председатель, сенатор Александр Карелин, оргкомитет должен "сформировать итоговые списки по предварительному голосованию по федеральному округу и одномандатным округам". "Кандидаты в списке расположены в соответствии с количеством голосов, отданных за них выборщиками, в порядке убывания", - уточнил он.

"Федеральный список кандидатов для последующего выдвижения [на выборы в Госдуму] будет утвержден уже на съезде по федеральному округу и в соответствии с законом о выборах депутатов Госдумы с разбивкой на общефедеральную группу и региональные части", - проинформировал он. Также на съезде должен быть утвержден список кандидатов-одномандатников от партии.

Списки кандидатов на выборы утвердит съезд партии, который пройдет 19 июня.

Итоговые списки опубликованы в среду на сайте предварительного голосования. В списке по единому избирательному округу - почти 2 тыс. 700 фамилий, самое большое число - 238 - в Москве. По закону о выборах Госдумы, в общефедеральном списке кандидатов партии должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов и не менее 35 региональных групп.

Также на сайте представлены данные победителей по одномандатным округам за исключением округа 1 - Республика Адыгея.

Как сообщил Карелин, в общей сложности в оргкомитеты предварительного голосования поступило 98 жалоб. "Все рассмотрены, не все мотивированы", - отметил он. При этом глава оргкомитета проинформировал об оставшейся на рассмотрении одной жалобе. "Мы ее в конфликтную комиссию уже передали, будет проведена работа, к съезду мы подготовим мотивированное решение, которое позволит на съезде председателю партии определиться и по этому округу, кто будет нашим соискателем", - пояснил Карелин.

Предварительное голосование "Единой России"

"Единая Россия" проводит предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы разного уровня в течение 10 лет.

Основной формой проведения праймериз в этом году был онлайн-формат, в нем праймериз проходили с 24 по 30 мая. Исключительно в электронном виде предварительное голосование проходило в 43 субъектах РФ, еще в 42 регионах была предусмотрена смешанная форма голосования, в очном формате праймериз проходили 30 мая.

В общей сложности в предварительном голосовании к думским выборам участвовали более 5,5 тыс. кандидатов. В качестве выборщиков на онлайн-праймериз зарегистрировались более 7,5 млн человек, они верифицировались через портал госуслуг. Явка на предварительное голосование по обеим формам превысила 11 млн человек.

Также по результатам предварительного голосования будут отобраны кандидаты на региональные и муниципальные выборы, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 19 сентября. В общей сложности в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав 9 субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и депутатов 39 региональных парламентов.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе: половина из 450 депутатов избираются по федеральному списку, другая - по одномандатным округам.