Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что не дает оценку беспорядкам в здании Конгресса США в январе

При этом президент России указал на негативные последствия инцидента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что не давал оценок беспорядкам в здании Конгресса США, которые произошли в январе 2021 года, а указал на их негативные последствия.

"Я сразу же сказал, что не считаю, что это хорошо. Я не даю оценок самому событию. Я говорю о том, что за этим последовало", - сказал он на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Российские власти обращают внимание на внутриполитические события в США, но никогда в них не вмешиваются, добавил Путин.

"Естественно, мы обращаем внимание на то, что там происходит. Но мы никогда не вмешиваемся, не лезем туда", - подчеркнул он.

Путин отметил, что постоянно можно услышать рассуждения "по поводу выборов, политических процессов в России, в некоторых других странах". "Но вот прошли выборы в самих Соединенных Штатах. Почти половина избирателей в США считают, что выборы были несправедливыми", - указал российский президент.

Это показывают соцопросы в самих США, проведенные американскими социологическими службами, пояснил он. "Не мы это придумали, понимаете. Чего нам здесь придумывать, в чем нас обвинять?" - задался вопросом Путин.

Он напомнил о ситуации в начале года, когда протестующие ворвались в здание Конгресса США. "Хорошо это или плохо? Наверное, ничего хорошего нет. Но это же не просто грабители и погромщики. Люди пришли с политическими требованиями", - заметил глава российского государства.

Путин обратил внимание на то, что во время тех событий было задержано около 450 человек, все они находятся под уголовным преследованием.

"70 [человек] было задержано сразу же, 31 из них до сих пор находится под арестом. На основании чего? Кто-нибудь нас информирует об этом? Нет", - сказал российский президент. При этом, продолжил он, "речь идет о политике": многим из задержанных предъявлены "очень жесткие обвинения, связанные чуть ли не с попыткой государственного переворота". "Почему это?" - поинтересовался Путин.