Все новости

Посол России заявил, что Москва не бросит Минск в случае принятия новых санкций ЕС

По словам посла РФ в Минске Евгения Лукьянова, российская сторона готова будет пустить на свой рынок товары, которые будут перенаправлены республикой с рынка ЕС

МИНСК, 10 июня. /ТАСС/. Россия не бросит Белоруссию в случае принятия ЕС четвертого пакета санкций в отношении Минска. Об этом заявил в четверг журналистам посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов.

"Белоруссию мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Белоруссии, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности Белоруссии и ударить по формированию бюджета", - сказал дипломат.

По его словам, российская сторона готова будет пустить на свой рынок товары, которые будут перенаправлены республикой с рынка ЕС. "Деталей по конкретным видам товаров и продукции не сообщу. Это определят соответствующие федеральные ведомства Российской Федерации и партнеры в Белоруссии. Но они [внешнеторговые контакты Белоруссии и России] точно будут инвентаризированы с учетом тех последствий, которые будут ощутимы по результатам применения санкций", - заверил Лукьянов

Посол заметил, что согласен с мнением главы МИД Белоруссии Владимира Макея о том, что санкции вводят для того, чтобы привести к голодным бунтам. "Вот и вся идеология этих санкций, и они по определению международного права и практики незаконны", - подчеркнул дипломат.

Европарламент намерен в связи с ситуацией вокруг рейса Ryanair ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе в отношении государственных компаний. Это будет уже четвертый пакет санкций.