Все новости

Тяжелобольного российского летчика Ярошенко поместили в карцер тюрьмы Форт-Дикс

Эта мера тюремной администрации в отношении россиянина вызывает непонимание и возмущение, заявил адвокат осужденного Алексей Тарасов

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в контрабанде наркотиков, бросили в карцер.

"Россиянин тяжело болен, и эта мера администрации тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси) вызывает непонимание и возмущение. Это особо вопиющий случай, который произошел через два дня после подачи ходатайства о новом судебном процессе над ним в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка", - сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат осужденного Алексей Тарасов.

"Что произошло и почему тяжело больной Ярошенко, страдающий многими хроническими болезнями, полученными в результате пыток при аресте, помещен в карцер, тюремные власти не сообщают, - подчеркнул юрист. - Эта новость была срочно сообщена мною в генеральное консульство РФ в Нью-Йорке, чтобы дипломаты как можно скорее подключились к оказанию помощи Константину Ярошенко".

28 апреля защита Ярошенко предоставила американским судебным властям убедительные доказательства невиновности россиянина. Были получены улики в его пользу на Украине, в Либерии и в США.

Что произошло с Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.