Все новости

МИД РФ: Киев поставил под угрозу жизнь наблюдателей ОБСЕ, начав спецоперацию в Славянске

Только благородный и ответственный подход руководителей местных сил самообороны фактически спас иностранцам жизнь, заявили в ведомстве

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Киевские власти поставили под угрозу жизнь европейских наблюдателей, начав карательную операцию против мирных жителей Славянска. Об этом заявила в субботу заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Ни у одного более или менее подготовленного аналитика не вызывал сомнения тот факт, что эти военные наблюдатели были переброшены в город Славянск украинской стороной и их известными спонсорами, чтобы создать новый очаг напряженности в интересах эскалации ситуации и прямого втягивания европейских государств во внутриукраинский конфликт, - подчеркнула дипломат. - Киевская клика не только не задумывалась о безопасности инспекторов, но прямо поставила под угрозу их жизнь, начав карательную операцию против мирных жителей Славянска".

"Только благородный и ответственный подход руководителей местных сил самообороны, которые с учетом резко ухудшившейся ситуации оперативно пошли на освобождение инспекторов без каких-либо условий, фактически спас иностранцам жизнь, - отметила Захарова. - Потому что совершенно очевидно, что в условиях массированной военной операции никто ни отчего не застрахован".

Дипломат добавила, что измышления о том, что захват наблюдателей был проведен с подачи Москвы, которые активно муссируются в украинских СМИ, "отражают отнюдь не воспаленную фантазию киевских статистов, а являются продуманной акцией против приглашенных ими же наблюдателей".