Все новости

В Севастополе объявлен трехдневный траур по погибшим в Одессе

"Разуму не поддается то, что происходит в Одессе и на Донбассе. Напоминает фильмы о Великой Отечественной войне", - отметил и.о. губернатора Севастополя
Посольство Украины в Москве. Возложение цветов в память о погибших в Одессе AP Photo/Ivan Sekretarev
Описание
Посольство Украины в Москве. Возложение цветов в память о погибших в Одессе
© AP Photo/Ivan Sekretarev

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В Севастополе объявлен трехдневный траур по погибшим в одесском Доме профсоюзов.

До 5 мая проведение развлекательных мероприятий ограничено. На зданиях органов государственной власти приспущены флаги.

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло выразил соболезнования семьям погибших в Одессе и в Донбассе.

"Разуму не поддается то, что происходит в Одессе и на Донбассе. Напоминает фильмы о Великой Отечественной войне. Это страшно, когда в городах людей заживо сжигают и убивают на улицах. Власть вооружает напившихся крови на Майдане боевиков и пытается представить их действия законными. Такая власть добром не закончит", - сказал Меняйло.

Ранее пресс-служба и.о.главы Республики Крым распространила указ, в котором отмечается, что дни траура - 3,4 и 5 мая - в республике объявляются "исходя из необходимости почтения подвига безвинных жертв, выражая солидарность с героической борьбой населения этих регионов за свой цивилизационный выбор, скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким".

На всей территории Крыма приспущены флаги республики.

Что произошло в Одессе

По данным местных властей, в результате беспорядков и пожара в Одессе 2 мая погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице.

Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Радикалы подожгли палаточный город на Куликовом поле, где был организован сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и государственного статуса русского языка.

Находившиеся в лагере укрылись в Доме профсоюзов, где возник пожар.

По версии МВД Украины, пожар в Доме профсоюзов устроили занявшие здание активисты. При этом многочисленные видеозаписи с места происшествия и очевидцы свидетельствуют, что пожар возник после того, как в здание с улицы полетели бутылки с зажигательной смесью.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая