МИД РФ: Совет Европы обязан призвать власти Киева к выполнению женевских договоренностей

AP Photo/ Darko Vojinovic

В России надеются, что Европа беспристрастно и неполитизированно подойдет к анализу украинских событий

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Европы должен беспристрастно и неполитизированно расследовать преступления на Украине. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ.

"С учетом кризисной ситуации на Украине потенциал Совета Европы должен быть использован для экспертно-правового содействия проведению глубокой конституционной реформы в этой стране, основанной на инклюзивном национальном диалоге в целях преодоления раскола общества, - убеждены в министерстве. - Полагаем, что на это должны быть направлены и усилия созданной решением комитета министров Совета Европы Международной консультативной группы (МКГ) для расследования правонарушений на Украине начиная с 30 ноября 2013 года".

В России "надеются, что МКГ беспристрастно и неполитизированно подойдет к анализу украинских событий".

"Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена, - подчеркнули в дипведомстве РФ. - Соответствующие органы СЕ должны дать этой практике адекватную оценку".

Москва исходит из того, что Совет Европы "обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля с. г. договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов"

В чем заключаются женевские договоренности по Украине

По итогам переговоров в Женеве 17 апреля представители Украины, США, ЕС и России договорились, что незаконные вооруженные группы на Украине должны покинуть захваченные здания и сдать оружие.

Основные положения четырехстороннего женевского заявления

"Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, - заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. - Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления". Меры по разоружению и освобождению зданий касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов, подчеркнул министр. 

Участники женевской встречи также признали, что кризис должны урегулировать сами украинцы. "Решения должны быть обоюдоприемлемыми для всех украинцев, это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны", - сказал Лавров.  

"Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом, - заявил он. - Это лишь принцип, который мы провозгласили, разруливать все эти вопросы на местности в каждом конкретном случае предстоит самим украинцам". "Для этого необходимо, и мы это особо подчеркнули, чтобы прежде всего те, кто взял власть в Киеве в результате переворота, если они считают, что представляют собой интересы всех украинцев, должны проявить инициативу, протянуть руку регионам, услышать их озабоченности, сесть с ними и начать договариваться", - отметил Лавров.

"В заявлении, которое было сегодня принято, есть также пункт о необходимости немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы. Чтобы все регионы могли донести свои пожелания, - обратил внимание глава МИД РФ. - Собственно говоря, эти пожелания уже начали поступать".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая