Лавров: украинский режим должен отменить приказ об использовании армии против народа

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

"Женевское заявление начинается словами "не должно быть никакого насилия", - подчеркнул министр. По его мнению, новая встреча по Украине должна пройти с участием представителей юго-востока страны

ВЕНА, 6 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Украинский режим должен отвести армию и отменить приказ использовать ее против народа, заявил в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Женевское заявление начинается словами "не должно быть никакого насилия", - сказал министр. - Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию, отменить приказ использовать армию против народа".

Глава МИД РФ указал на противоречие в словах представителей руководства Евросоюза и НАТО, которые в феврале призывали Виктора Януковича не использовать армию против протестующих на "майдане", а сегодня называют действия вооруженных сил против жителей Донецкой области полностью оправданными.

"Что касается деэскалации ситуации на Украине, то первым, очевидным шагом должна стать отмена приказа использовать армию и национальную гвардию для подавления протестов. Я цитирую здесь заявление руководства НАТО, которое в феврале потребовало не допускать вмешательства в политический процесс и требовало, чтобы армия соблюдала нейтралитет. Это было, еще когда действующим президентом был Виктор Янукович, - напомнил Лавров. - Сейчас же мы слышим, в том числе от представителей руководства ЕС, заявления о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции, и что это все оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы. Это абсолютно противоположные заявления".

"В случае, когда армия получила приказ воевать с народом, очевидным шагом к началу деэскалации является отмена такого приказа", - сказал он.

"Убеждены, что выход из нынешнего кризиса на Украине есть, - сказал министр. - Он может быть найден исключительно на основе общенационального диалога, в том числе в контексте конституционной реформы. Диалога, в котором полноценно будет звучать голос и юга, и востока, и в целом каждого региона Украины".

"Мы подтвердили нашу готовность работать в пользу организации такого диалога, - подчеркнул Лавров. - У нас есть хорошая основа - это и соглашение от 21 февраля, и женевское заявление от 17 апреля. Их надо выполнять".

О диалоге с юго-востоком Украины

В рамках этого процесса, подчеркнул Лавров, роль внешних игроков должна заключаться в усилиях по сведению всех сторон украинского конфликта за столом переговоров, а не в преследовании собственных односторонних интересов. Министр отметил, что попытки действовать на Украине именно таким образом уже имели место. "На Украине назревали противоречия, но то, что они были активно использованы нашими западными партнерами и в ЕС, и в США, чтобы продвигать свою одностороннюю повестку дня, свои односторонние интересы, забывая об интересах всего украинского народа, для нас это очевидно, мы этого не скрываем", - сказал министр.

"Мы честно об этом разговариваем с нашими американскими и европейскими коллегами, - отметил Лавров. - Они утверждают, что это не так. Если это не так, тогда давайте все-таки не будем разрывать Украину между востоком и западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений".

По его словам, Москва допускает возможность новой "Женевы" по Украине, но с участием представителей юго-востока районов этой страны. "Те, кто протестует на юго-востоке, хотят, чтобы их услышали. Чтобы это произошло, надо деэскалировать насилие", - сказал Лавров. "Можно собраться в том же формате, но без полноценного участия юго-востока мы не продвинемся", - подчеркнул он.

О женевских соглашениях

Глава МИД РФ заявил, что существующие договоренности по урегулированию ситуации на Украине не провалились, но их последовательно пытаются лишить смысла. 

"То, что киевские власти сразу после переворота с такой легкостью заявили, что соглашение от 21 февраля уже не имеет силы, нас настораживает. А некоторые европейские политики их в этом поддержали, - отметил глава российского дипведомства. - Сейчас, правда, начинает возвращаться более здравое отношение к ситуации, и уже многие говорят, что целый ряд положений тех договоренностей, которые были достигнуты 21 февраля, обязательно нужно выполнять". "Почему, например, не выполнять договоренность о разоружении незаконных формирований, об амнистии всех, кто участвовал в политических протестах? - задался вопросом Лавров. - Это вещи, которые были подтверждены и в женевском заявлении от 17 апреля".

Министр сообщил, что обсуждение ситуации на Украине и путей урегулирования кризиса продолжится на предстоящей в Вене встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а также в ходе намеченных на 7 мая в Москве контактов с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

"Мы будем обсуждать, как можно помочь начать общенациональный диалог, - пояснил Лавров. - То, что могло сделать мировое сообщество, а именно: согласовать рамки, в которых мы видим выход из украинского кризиса, - мы уже сделали. Это прежде всего заявление от 17 апреля.

О президентских выборах 25 мая

Лавров выразил недоумение в связи с тем, как в сложившихся на Украине условиях можно провести легитимные президентские выборы. "Проводить выборы, когда армия используется против части населения, достаточно необычно: это все-таки не Афганистан, где идет война и, тем не менее, состоялись выборы", - указал глава МИД РФ.

Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика

В то же время министр напомнил, что существуют общепризнанные международные критерии, по которым оценивается легитимность выборов, и Россия в своих оценках волеизъявления на Украине 25 мая будет исходить из них. "Выборы, референдумы должны быть свободными, справедливыми, должны проходить в обстановке, которая исключает насилие, и под объективным, беспристрастным международным мониторингом". "В зависимости от того, как эти критерии будут соблюдены, мы будем определять свое отношение", - добавил он.

О присутствии военных на границе с Украиной

Глава российской дипломатии в очередной раз опроверг предположения о возможной угрозе Украине со стороны России. "Наша армия находится на своей территории и занимается деятельностью, которая никем не запрещена, которая не нарушает никаких правовых и моральных принципов и которая вписана в рамки международных договоренностей", - подчеркнул он.

Коснувшись раздающихся на Западе призывов к России отвести войска из районов, прилегающих к российско-украинской границе, глава МИД РФ напомнил, что "все инспекции, которые посещали район учений, не смогли сделать вывод о том, что мы занимаемся опасной военной деятельностью".

О роли ОБСЕ и Совета Европы

Лавров заявил, что Россия ценит усилия ОБСЕ и Совета Европы, которые они принимают, чтобы создать условия для начала переговоров о будущем Украины. "При том, что внешние игроки, будь то США, ЕС или Россия, должны максимально способствовать началу такого разговора", - подчеркнул он. "За украинцев никто их проблемы не решит", - добавил он.

"Мы в целом призвали Совет Европы не ослаблять внимание к проблемам возрождения на континенте неонацистской идеологии, не только идеологии, но и практики, - подчеркнул Лавров. - События на Украине и трагедия в Одессе - этому жуткое подтверждение".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая