Все новости
Обновлено 

Захарова прокомментировала заявление США об ответе без предупреждения на кибератаки

Вашингтон пытается отыграть назад договоренности саммита в Женеве, считает представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Вашингтон пытается отыграть назад договоренности саммита РФ - США в Женеве, делая заявления о том, что США оставляют за собой право на ответ без предупреждения в случае кибератаки со стороны России. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя соответствующие заявления Белого дома.

"Честно говоря, прозвучавшие в ответ на вопросы журналистов в ходе брифинга 21 июня слова официального представителя Белого дома о том, что Вашингтон не будет предупреждать о своих ударах по целям в России в ответ на кибератаки против США, у нас не вызывает ничего, кроме глубокого недоумения, - сказала Захарова. - Они тем более удивительны в контексте итогов саммита 16 июня, в ходе которого президенты двух стран объявили о намерении провести российско-американские экспертные консультации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности. Сделано это... в целях восстановления диалога в данной сфере. А сейчас мы вдруг услышали подобные, как будто вновь оторванные от реальности, высказывания. Просто приходится гадать: неужели Штаты отыгрывают назад договоренности прошлой недели, достигнутые на саком высоком уровне".

Она подчеркнула, что США хотят сохранить за собой право нанести киберудар на основе ложных обвинений, выдвигаемых против РФ. "Создается впечатление, что, несмотря на наметившийся прагматизм в профильных двусторонних контактах, США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений в совершении кибератак, столь часто выдвигаемых против России, - сказала дипломат. - Строго говоря, с американской стороны это будет не ответ, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми. Мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне эти слова восприняли со всей серьезностью".

"Только что, пройдя 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, наша страна прекрасно помнит и знает, что такое вероломство. Категорически не приемлем даже намеки на возможность такого поведения. Но, возможно, я этого не исключаю, это такая странная инициатива на местах в обход решению глав двух государств", - добавила официальный представитель МИД РФ.

По словам дипломата, в преддверии встречи на высшем уровне американцы давали понять, что тематика международной информационной безопасности приобрела для них стратегический характер, а использование информационно-коммуникационных технологий в злонамеренных целях напрямую влияет на поддержание глобального мира и безопасности.

В этом контексте, подчеркнула Захарова, Россия рассчитывает, что сознание востребованности прямого профессионального и ответственного разговора с Россией все же возобладает. "Ожидаем соответствующих шагов со стороны Вашингтона в развитие договоренностей наших лидеров", - заключила Захарова.