Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что НАТО отказывается от контактов с Россией по линии военных

Как отметил глава МИД РФ, последовательные действия альянса по сдерживанию РФ ведут к нагнетанию военно-политической напряженности в Европе

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. НАТО отказывается идти на контакты с Москвой по линии военных представителей. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности.

"НАТО вообще не хочет общаться по линии военных", - сказал он.

Лавров отметил прошедший недавно саммит НАТО и добавил, что последовательные действия НАТО по сдерживанию России ведут к нагнетанию военно-политической напряженности в Европе. "Альянс еще раз подтвердил свою неспособность выйти за рамки придуманной им самим реальности, - уточнил он. - Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. <...> Со своей стороны остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу".

По словам министра иностранных дел РФ, конструктивные предложения России по снижению военной опасности вдоль всей линии соприкосновения нашей страны с Североатлантическим альянсом "остаются на столе" уже почти два года. "Такой вот демократический альянс", - отметил Лавров.

Договор по открытому небу

Москва удивлена лицемерными призывами НАТО и Евросоюза не разрушать Договор по открытому небу (ДОН) в качестве реакции на решение российской стороны о выходе из договора после аналогичного шага Вашингтона, заявил Лавров.

"Процедура по прекращению, как вы знаете, уже запущена. Уже уведомлены депозитарии договора. Но поражает реакция на этот наш абсолютно естественный и давно обозначенный шаг со стороны НАТО и Евросоюза, которые лицемерно призвали именно Москву не разрушать договор, словно забыли о бесповоротном решении Вашингтона выйти из него в качестве первопричины нынешнего кризиса", - сказал он.

Глава дипведомства подчеркнул, что выход США из Договора по открытому небу - "односторонний, под надуманными предлогами" - "грубо нарушал баланс интересов" и поставил Россию "в неравное положение с точки зрения военной прозрачности". "В этих обстоятельствах дальнейшее участие Москвы в договоре полностью утратило смысл", - продолжил министр.

По словам Лаврова, Запад, предъявляя претензии к российской стороне, умалчивает, что за последние 10 лет он "грубо манкировал своими обязательствами по Договору по открытому небу, закрывая для российских самолетов значительную часть территории Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Франции".