24 июня 2021, 08:00,
обновлено 24 июня 2021, 09:00

Рябков: террористы могут маскировать использование биооружия под вспышки инфекций

Как отметил замглавы МИД РФ, Москва ждет от Вашингтона пояснений причин отказа участвовать в верификационном механизме в рамках КБТО

СОЧИ, 24 июня. /ТАСС/. Террористы могут использовать биологические агенты, маскируя их применение под вспышки инфекций. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на III Международной научно-практической конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

"Мы не вправе сбрасывать со счетов возрастающую угрозу использования террористами биологических агентов в качестве оружия. Тем более что их применение может маскироваться под естественные вспышки инфекционных заболеваний среди людей, животных или растений", - сказал он.

Как напомнил Рябков, в связи с этой угрозой еще пять лет назад на Конференции по разоружению в Женеве Россия выступила с инициативой о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Позиция США

Москва ждет от Вашингтона пояснений причин отказа участвовать в верификационном механизме в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), если они не ведут никакой противоречащей конвенции деятельности, заявил Рябков.

"Требуем прояснения, что мешает американским коллегам, рассматривающим эффективный механизм проверки в качестве ключевого элемента любой договоренности контроля над вооружениями и разоружения, согласиться на предполагаемую протоколом верификацию в рамках КБТО, если они, как они сами утверждают, не ведут никакой противоречащей конвенции деятельности", - сказал он.

"Американцы делают заявления, что КБТО непроверяема в принципе и работы в данном направлении бесперспективны. Однако подобные заключения противоречат множеству заключений видных специалистов. Параллельно со стороны США предпринимаются настойчивые попытки получить доступ на микробиологические объекты других стран", - сказал он, пояснив, что фактически США не отрицают ценность инспекций, но хотели бы использовать этот инструмент исключительно в своих целях, без увязки с КБТО.

Как отметил Рябков, создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО, недопустимо. "Считаем недопустимым формирование каких-либо международных инструментов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН" - сказал он.

Замглавы МИД РФ указал на то, что ряд стран продвигает идеи, нацеленные на формирование механизмов и инструментов, подрывающих режим конвенции. "Имею в виду инициативу так называемых добровольных посещений микробиологических объектов двойного назначения. Такими посещениями предлагается подменить верификационный механизм КБТО", - пояснил Рябков.

По его словам, при этом не дается ответ на ряд базовых вопросов: на основании каких критериев будет проводиться оценка тех или иных объектов, насколько авторитетными будут результаты таких проверок и другие. "Очевидно, что здесь кроется бесконечное поле для манипуляций, основанных в том числе на политической ангажированности проверяющих", - добавил дипломат.

Биологические риски

Россия не может игнорировать биологические риски, исходящие от США, в том числе вблизи границ РФ, заявил Рябков.

"Мы не можем игнорировать биологические риски из-за нетранспарентной и во многих случаях угрожающий нашим интересам биологической активности США, особенно вблизи от российских границ", - сказал он.

Рябков указал на то, что в 2022 году должна состояться IX Обзорная конференция КБТО. "Россия - одна из трех стран - депозитариев конвенции. Две другие - США и Великобритания. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на политические разногласия и противоречия, которых не мало между нами с Вашингтоном и Лондоном, в этой сфере все же получится нарастить импульс к сотрудничеству, преодолению противоречий и решению имеющихся проблем", - продолжил он.

По словам высокопоставленного дипломата, Россия хотела бы повторить удачный опыт 2017 года, когда по инициативе главы Роспотребнадзора Анны Поповой страны-депозитарии приняли совместное заявление. "Сейчас мы будем работать над подобного рода документом и рассчитываем, что он станет все же объединяющим началом. Мы не должны упираться в стену непонимания, стену недоверия, мы должны заниматься работой над решением ряда проблем", - добавил замглавы МИД РФ.