Все новости

Рогозин заявил, что Румыния не пропускает его самолет через свое воздушное пространство

Бухарест объяснил запрет санкциями Евросоюза

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС /. Румыния не пропускает самолет вице-премьера Дмитрия Рогозина, возвращающегося из Приднестровья в Москву, через свое воздушное пространство. Об этом сообщил зампред правительства в своем твиттере. 

"Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает", - сообщил он. "Вылетаю, несмотря на запрет", - отметил Рогозин.

Спецпредставитель президента по Приднестровью не собирается впредь отменять поездки в Тирасполь. "В следующий раз полечу на ТУ-160", - пригрозил Рогозин начать использовать сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности.

Двумя днями ранее у вице-премьера также возникли транспортные проблемы, когда он только направлялся в столицу непризнанной республики, чтобы принять участие в параде Победы. Его самолет, следовавший в Кишинев, не пустили в украинское воздушное пространство, в результате чего он вынужден был лететь через Болгарию и Румынию.

"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает", - написал тогда вице-премьер. - Хорошо, что Украина - не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20". Уже после приземления он рассказал, что его пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту "запрещенный пассажир". "Собирались поднимать перехватчики", - добавил Рогозин.

Вице-премьер в Facebook опубликовал объяснения румынской стороны, где говорится, что его пролет в воздушном пространстве Румынии запрещен в связи с санкциями Евросоюза. Что касается запрета со стороны Украины, то согласно приведенным вице-премьером в социальной сети объяснениям, "разрешения на рейсы авиакомпании "RUSJET" выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь".