Все новости

Песков назвал высокой активность граждан по обращениям на прямую линию с Путиным

Количество вопросов приближается к 1 млн, отметил пресс-секретарь президента

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Россияне традиционно очень активно направляют вопросы для прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая пройдет 30 июня. Об этом рассказал журналистам во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Активность граждан очень высокая, традиционно. И работы у тех, кто разбирает этот массив обращений граждан, хватает", - поделился он.

Представитель Кремля утвердительно ответил на вопрос, приближается ли количество обращений на прямую линию к 1 млн. "Как правило, все равно за 1 млн мы по завершении самой программы выходим", - добавил он.

Песков пояснил, что во время прямой линии продолжают поступать и обрабатываться звонки, видеообращения, смс. "Вся эта система работает до завершения программы", - напомнил он.

Представитель Кремля добавил, что во вторник день у главы государства посвящен подготовке к прямой линии. "Далее у президента несколько совещаний и работа с обращениями граждан, со справочной информацией в рамках подготовки к прямой линии", - указал он.

Новый формат общения

Отвечая на вопрос о том, почему мероприятие не стали откладывать из-за обострившейся ситуации с пандемией, Песков напомнил, что прямая линия состоялась и в прошлом году. Однако тогда она проводилась в смешанном формате, вместе с большой пресс-конференцией главы государства в декабре.

"В этом году за счет технологических приемов, за счет приложения для смартфонов мы предоставили гражданам возможность самостоятельно задавать президенту вопросы в любом формате, который им нравится, будь то видеообращение, видеозвонок, звуковое сообщение, обычный телефонный звонок, обращение на сайт, смс и так далее", - перечислил пресс-секретарь президента.

Он отметил, что сейчас гражданам доступны все эти форматы обращений к главе государства, и для этого им теперь не нужно посещать специальные локации, равно как и властям не требуется направлять съемочные группы. "Этим самым мы как раз страхуемся от каких-то нарушений санитарных режимов", - пояснил Песков.

Обработка вопросов

Представителю Кремля также задали вопрос, каким в этом году будет формат работы главы государства, федеральных и региональных властей с обращениями. "Тот, который президент посчитает целесообразным", - заметил Песков в ответ.

Он обратил внимание на то, что с завершением прямой линии обработка вопросов не заканчивается. Над массивом обращений активно работает Общероссийский народный фронт (ОНФ), указал пресс-секретарь президента.

"Фактически они обрабатывают каждое сообщение, и так было с предыдущими прямыми линиями, - напомнил он, пояснив, что еще с частью просьб работают волонтеры, телеканалы. - Какие-то вопросы даже в ходе подготовки уже сразу прорабатываются, и зачастую находится решение".

Помимо этого, продолжил Песков, на основе этих данных готовятся подборки для губернаторов с наиболее острыми вопросами по их регионам. Такую же практику используют и для некоторых федеральных ведомств.

"Это дает возможность и министрам, и другим руководителям ведомств, что называется, понять, почувствовать пульс на земле", - констатировал представитель Кремля.

Выполнение просьб

При этом Песков отрицательно ответил на вопрос, закладываются ли заранее деньги на решение некоторых вопросов, которые возникают в ходе прямой линии. "Они не могут заранее закладываться, это невозможно", - указал он.

Пресс-секретарь президента добавил, что по итогам мероприятия ОНФ, волонтеры, администрация президента доводят многие просьбы до регионов. "Там может быть и ремонт какой-нибудь поликлиники, который годами не выполнялся, ремонт или строительство дорог, - обрисовал ситуацию он. - И на это, действительно, реакция поступает".

Однако, продолжил представитель Кремля, на такой ремонт нужно выделить деньги, что не всегда можно сделать моментально, тем более сейчас, когда бюджеты регионов "испытывают очень сильное напряжение". "Поэтому деньги закладываются на следующие годы. Этот процесс чуть-чуть растянут во времени, но конечная эффективность все равно есть, и эта точка выполнения все равно наступает", - заключил Песков.