Дополнения к черному списку ЕС для России вступили в силу
В новый вариант списка включены, в частности, Вячеслав Володин, Владимир Шаманов, Владимир Плигин, Наталья Поклонская и Игорь Шевченко
БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. ЕС включил в "черный список" трех российских деятелей, четырех представителей местных властей Крыма и шесть сторонников федерализации на Украине. Об этом сообщил Официальный журнал Евросоюза, который опубликовал принятые Советом ЕС дополнения к списку из 13 человек и 2 крымских компаний. Санкции вступили в силу с момента публикации.
Кто вошел в новый вариант списка
В список вошли трое высокопоставленных российских деятелей: первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, депутат Госдумы Владимир Плигин; четыре представителя регионального руководства Крыма и Севастополя, а также российских ведомств в республике: и.о. начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, и.о. начальника Федеральной миграционной службы России в Севастополе Олег Козюра, прокурор Крыма Наталья Поклонская и и.о. прокурора Севастополя Игорь Шевченко.
Еще шесть новых фигурантов черного списка - сторонники федерализации на Украине. Среди них: "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, два представителя руководства ополчения Востока Украины Игорь Безлер и Игорь Какидзянов, начальник Центральной избирательной Комиссии (ЦИК) Донецкой народной республики Роман Лягин, начальник ЦИК Луганска Александр Малыхин, а также депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.
Им всем запрещен въезд в Евросоюз, и их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.
Таким образом, ЕС в третий раз расширил свой черный список, принятый в связи с украинским кризисом, в который с этого момента включен 61 человек.
Кроме того, Совет ЕС принял решение о замораживании европейских активов (если таковые обнаружатся) крымских компаний - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", обвинив власти Крыма в их "нелегальной конфискации".
"Черноморнефтегаз" ведет добычу нефти и газа, его хранение, транспортировку по магистральным сетям на полуострове Крым. В 2013 году на полуострове Крым добыто 1,65 млрд кубометров, что покрывало потребности региона на 82% (около 2 млрд кубометров в год). К 2015 году планируется нарастить добычу до 3 млрд кубометров, а излишки в объеме 0,6-0,8 млрд кубометров могут быть направлены на развитие тепловой энергетики.
Добыча нефти в 2013 году составила 76 тыс. тонн. В перспективе планируется увеличить добычу до 400-600 тыс. тонн, что позволит полностью покрыть спрос (нефть планируется отправлять на переработку в Краснодарский край).
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, углеводородные ресурсы Черноморского шельфа оцениваются в 435,1 млн тонн нефти и 1,97 трлн кубометров газа. Ресурсы Северо-Западной части шельфа составляют 50,4 млн тонн нефти и 495,7 млрд кубометров газа, шельфа Азовского моря - 25,3 млн тонн нефти и 388 млрд кубометров газа, Прикерченской зоны - 126,8 млн тонн нефти и 321,2 млрд кубометров газа. Ресурсы на глубоководном шельфе оцениваются в 232,6 млн тонн нефти и 766,6 млрд кубометров газа.
Ранее Украина заявляла, что убытки от потери предприятий материально-сырьевой базы Крыма составляют около 400 миллиардов рублей.
Расширение списка стало реакцией ЕС на проведение референдумов на востоке Украины. Принципиальное решение, что ЕС не будет признавать эти референдумы и объявит после него о новых санкциях в отношении России, было принято еще в пятницу, 9 мая, на встрече комитета постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе.
О стадиях международных санкций против РФ
Пока ЕС ввел против России только санкции второй стадии, которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. До 12 мая в черный список ЕС входили 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.
ЕС еще не принял решения о переходе к санкциям третьей стадии - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным дипломатических источников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС - Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.
Сама терминология стадий европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции первой стадии были введены в тот же день. Под ними подразумевались отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.