12 мая 2014, 13:20
Кризис на Украине

Совет ЕС отказался признавать референдум на Украине и расширил санкции против России

Главы МИД стран Евросоюза также призвали к тщательному расследованию трагических событий в Одессе 2 мая

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет ЕС отказался признавать референдум на юго-востоке Украины и расширил санкции против России. Об этом говорится в итоговом заявлении по Украине Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран Евросоюза.

"Совет принял решение подвергнуть еще одну группу (физических) лиц и организаций запретительным мерам", - подчеркивается в документе без уточнения подробностей.

Ранее европейский дипломат сообщил, что министры согласовали дополнение к действующему черному списку, в которое "вошли 13 физических лиц и две базирующиеся в Крыму компании".

"Совет ЕС не признал проведенный в воскресенье и не будет признавать в будущем все нелегитимные референдумы", - говорится в итоговом заявлении. "В свете последних событий и в отсутствии шагов по деэскалации конфликта Совет принял решение расширить список критериев, разрешающих подвергать отдельные лица и организации запрету на выдачу виз, а также замораживать их банковские активы", - отмечается в документе.

Согласно заявлению, это позволит применять санкции к физическим лицам и организациям, "действия которых подрывают территориальную целостность Украины", а также к компаниям Крыма и Севастополя, права собственности на которые "были переданы с нарушениями украинского законодательства".

Также Совет ЕС "призвал к тщательному расследованию трагических событий в Одессе 2 мая". 

"Трагические события в Одессе 2 мая с большим количеством погибших и раненых должны быть тщательно расследованы, и все ответственные лица привлечены к суду", - говорится в заявлении.

Совет ЕС призвал привлечь к мониторингу расследования Совет Европы, чтобы обеспечить его "независимость и транспарентность".

"Совет выражает полную поддержку скорейшему созыву следующей встречи в женевском формате, чтобы добиться полного выполнения всеми сторонами при поддержке ОБСЕ совместного заявления женевской встречи 17 апреля", - также отмечается в заявлении.

Совет ЕС призвал все стороны "выполнить достигнутые договоренности. Также Совет ЕС призвал Россию "отвести свои войска от границы Украины".

В то же время постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее отметил, что Россия "не видит смысла в созыве такой встречи без представителей регионов Украины".

"ЕС активно поддерживает проведение свободных и справедливых президентских выборов на Украине 25 мая и призывает все стороны сделать то же самое, чтобы преодолеть кризис и предоставить украинскому народу возможность выбрать свое собственное будущее", - говорится в документе.

Главы МИД ЕС призвали "обеспечить безопасность кандидатов в президенты Украины и создать им условия для подготовки к выборам", а также "обеспечить условия для беспрепятственного участия в выборах всех украинских избирателей". В итоговом заявлении выражена также полная поддержка действий ОБСЕ по направлении тысячи наблюдателей на президентские выборы на Украину.

В этом контексте министры иностранных дел ЕС потребовали от Киева "полного соблюдения прав национальных меньшинств на уровне стандартов Совета Европы". Совет ЕС предложил Украине под контролем ОБСЕ начать общенациональную программу разоружения незаконных вооруженных группировок, а также освобождения административных зданий и площадей по всей стране. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран Евросоюза по Украине.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 12 мая