Захарова заявил, что введением санкций против Белоруссии ЕС наносит урон самому себе

В частности, литовцы признаются, что санкции в отношении Белоруссии ударят по экономике республики, отметила официальный представитель МИД

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Евросоюз, вводя ограничительные меры против Белоруссии, наносит ущерб экономике стран-участниц. Об этом в понедельник в своем Telegram-канале заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат обратила внимание, что литовцы сами признаются, что санкции против Белоруссии наносят ущерб экономике республики. Пострадают как порты страны, так и железнодорожная сеть.

"Такое впечатление, что в Европе, в частности, в Литве заигрались в борьбе с "режимом" и в политическом угаре уже не считают павших от "огня по своим", - сказала Захарова.

Санкции против Белоруссии

Ряд европейских стран и США не признают результаты выборов президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года, и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранительных органов по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против страны. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры.

Также к настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС. В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.