16 мая 2014, 09:05

Минобороны опровергло сообщения о передаче одного из двух "Мистралей" Черноморскому флоту

Спуск на воду кормовой части второго десантно-вертолетного корабля-дока типа "Мистраль", которому присвоено имя "Севастополь", на Балтийском заводе. Архив ИТАР-ТАСС/ Вышинский Денис
Спуск на воду кормовой части второго десантно-вертолетного корабля-дока типа "Мистраль", которому присвоено имя "Севастополь", на Балтийском заводе

Источник в ведомстве отметил, что вопрос о передаче вертолетоносца ЧФ находится на рассмотрении из-за изменения геополитической ситуации и возвращения Крыма в состав России

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Планы по базированию двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь" типа "Мистраль" на Тихоокеанском флоте, принятые ранее Министерством обороны России, остаются в силе. Решение о передаче одного из них, второго по счету, ДВКД "Севастополь", Черноморскому флоту (ЧФ) не принималось, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате замминистра обороны РФ Юрия Борисова.

"Существующие планы по базированию обоих российских "Мистралей" в бухте Улисс во Владивостоке не изменились, решения об использовании "Севастополя" на Черноморском флоте нет", - сказал собеседник.

Вместе с тем он сообщил, что вопрос о передаче ДВКД "Севастополь" Черноморскому флоту с учетом возвращения Крыма в состав России "находится на рассмотрении". "Какое будет принято в итоге решение, сейчас сказать нельзя. Ясно одно: пока его нет", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что одной из целей рабочей поездки министра обороны РФ Сергея Шойгу во Владивосток в феврале 2014 года была инспекция хода строительства в бухте Улисс инфраструктуры базирования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь". Как тогда доложил главе военного ведомства командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Сергей Авакянц, объекты инфраструктуры базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь" - будут построены к концу сентября 2015 года. Полностью пункт базирования вертолетоносцев и кораблей новых проектов будет возведен к концу декабря 2017 года. Министр обороны поставил задачи командованию ТОФ и руководству Спецстроя России по выполнению "всех запланированных работ в установленные сроки и с высоким качеством".

"Таким образом, в случае принятия решения о передаче вертолетоносца в состав ЧФ необходимо будет в срочном порядке решать вопрос со строительством для него в Крыму инфраструктуры базирования", - отметил собеседник.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в штабе ТОФ, первый их двух вертолетоносцев "Владивосток" должен прийти из Сен-Назера в Санкт-Петербург в декабре 2014 года. После оснащения российским вооружением и сдачи экипажем курсовых задач корабль, по плану, во второй половине 2015 года совершит переход на ТОФ. Второй ДВКД - "Севастополь" - по контракту должен прибыть в Петербург из Франции в ноябре 2015 года. Ему также предстоит пройти все указанные процедуры и, согласно плану, прийти на Дальний Восток во второй половине 2016 года.