Все новости
Обновлено 

Лавров и глава МИД Китая обсудили вопросы информационной безопасности

Министры подтвердили обоюдный настрой на наращивание взаимной координации в формате ООН, Группы двадцати, БРИКС, РИК и других международных организаций
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И Джамиля Байрамукова/ТАСС
Описание
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И
© Джамиля Байрамукова/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в четверг с главой МИД Китая Ван И на полях международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" в Ташкенте обсудил вопросы информационной безопасности, ситуацию в Центральной Азии и проблематику иранской ядерной сделки.

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам, включая международную информационную безопасность, ситуацию в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также вокруг иранской ядерной программы, - говорится сообщении МИД РФ. - Особое внимание было уделено текущей обстановке в Афганистане. Подтвержден настрой на активное содействие афганскому урегулированию по линии успешно функционирующей контактной группы ШОС - Афганистан с учетом итогов ее встречи, состоявшейся в рамках заседания СМИД ШОС".

Как добавили в дипведомстве, министры подтвердили обоюдный настрой на наращивание взаимной координации в формате ООН, Группы двадцати, БРИКС, РИК и других международных организаций. "Главы внешнеполитических ведомств дали позитивную оценку итогам прошедшего в Душанбе 13-14 июля этого года заседания Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в контексте отмечающегося в текущем году двадцатилетия создания ШОС. Они подчеркнули ключевую роль организации в укреплении безопасности и обеспечении экономического развития в регионе Евразии, отметили ее растущий авторитет на международной арене, обозначили стремление содействовать дальнейшему развитию объединения", - указали в министерстве.

В МИД РФ обратили внимание на то, что встреча прошла в доверительной и конструктивной атмосфере, характерной для российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. "С обеих сторон прозвучала позитивная оценка динамики развития российско-китайских отношений. Министры констатировали, что сложившиеся двусторонние связи превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия, как военно-политические союзы времен холодной войны", - отметили в дипведомстве.