Все новости
Обновлено 

Захарова назвала провокацией нестыковки в докладе ОЗХО по инциденту с Навальным

В докладе указывалось, что группу для оказания технической помощи "в связи с подозрением на отравление российского гражданина" направили по просьбе Германии 20 августа 2020 года - в день инцидента
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Россия считает неточности в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с Алексеем Навальным срежиссированной провокацией. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Ранее Захарова уже обращала внимание на эти неточности. Так, в докладе указывалось, что секретариат организации направил группу для оказания технической помощи "в связи с подозрением на отравление российского гражданина" по просьбе Германии 20 августа 2020 года - в день инцидента с Навальным, хотя составление заявки ФРГ в ОЗХО должно было занять значительное время и не могло произойти немедленно.

"Мы полагаем, <...> что этот вновь выявленный факт в деле о так называемом отравлении Навального должен стать предметом самого пристального изучения. Необходимо наконец пролить свет на истоки этой явно срежиссированной провокации, которая, видимо, в своей сути имела намерение бросить тень на доброе имя нашей страны и вообще в принципе окончательно подорвать реноме ОЗХО", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что МИД приветствует инициативу Госдумы задействовать потенциал межпарламентского взаимодействия с ФРГ и техническим секретариатом ОЗХО для расследования факта вмешательства во внутренние дела РФ. "Соответствующее послание <...> будет в ближайшее время передано адресатам. Мы рассчитываем, что оно будет должным образом изучено, и депутаты Госдумы, которые представляют российский народ, получат на него исчерпывающий ответ", - добавила дипломат.

Официальный представитель МИД также уточнила, что Генпрокуратура РФ не получила "внятной реакции" на восемь запросов, направленных в течение 2020-2021 годов правоохранительным органам ФРГ для прояснения обстоятельств инцидента с Навальным.

21 июля в посольстве Германии в Москве заявили, что ошибка в дате отправления группы ОЗХО в Германию, допущенная в проекте доклада по делу об инциденте с Алексеем Навальным, исправлена техническим секретариатом организации. Как отметили в диппредставительстве, в новой редакции доклада указана верная дата обращения Германии в ОЗХО с письменной просьбой о предоставлении технической помощи - 4 сентября 2020 года. Комментируя эту информацию, Захарова отметила, что попытки оправдать несостыковки в докладе "шиты белыми нитками".

Теги