Все новости

МИД России заявил послу Японии протест в связи с недружественными шагами Токио

Дипломата 26 июля пригласили в российское дипведомство

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на встрече с послом Японии Тоёхисой Кодзуки заявил решительный протест Токио в связи с недружественными шагами по отношению к России. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

В дипведомстве сообщили, что 26 июля Кодзуки был приглашен на Смоленскую площадь.

"Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов заявил японской стороне решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Японии к нашей стране", - отмечается в сообщении.

"Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах", - добавили в МИД РФ.

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь. Программа премьера началась с посещения особой части региона - Курильского архипелага, а именно острова Итуруп. Обратить в этой поездке особое внимание на Курильские острова премьеру поручил президент России Владимир Путин. Глава государства напомнил о том, что Россия давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию "необходимых условий для участников экономической деятельности". Президент также анонсировал "уникальные и беспрецедентные" предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Окончательные инициативы, как пояснял Путин, будут сформулированы по итогам поездки Мишустина.

Как заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, поездка Мишустина на Итуруп "противоречит последовательной позиции правительства Японии по северным территориям (так в Японии называют южные Курильские острова) и вызывает крайнее сожаление". Генсек правительства добавил, что правительство Японии продолжит сбор и анализ информации об этой поездке. В связи с этим посол РФ в Японии Михаил Галузин был вызван в японский МИД. Позже дипломат сообщил журналистам, что РФ не принимает протест японской стороны в связи поездкой Мишустина.