20 мая 2014, 13:36

Госдума приняла во втором чтении законопроект о сокрытии двойного гражданства

Андрей Луговой на заседании Государственной Думы РФ, 20 мая 2014.. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Андрей Луговой на заседании Государственной Думы РФ, 20 мая 2014.

Россиян обяжут в течение 60 дней уведомлять о получении гражданства иного государства

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во вторник во втором - основном - чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства.

Документ вносит поправки в закон "О гражданстве РФ", обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

В случае неисполнения этого требования предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

В рамках второго чтения в проект закона были внесены поправки, согласно которым россиянам, имеющим также иностранное гражданство и постоянно проживающим за рубежом, не нужно будет о нем сообщать. Так, исключение сделано для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Кроме того, согласно проекту закона, одобренному депутатами, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать "законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением категории постоянно живущих за границей".

Форма уведомления будет определяться ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте. "Мы апробировали эту модель на очень динамичной категории иностранных граждан - лицах, имеющих право работать по патенту, и это привело к легализации большого числа граждан", - пояснил глава профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, выразившееся в несвоевременной его подаче либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений, предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. руб.

В свою очередь автор законопроекта Андрей Луговой ранее сообщил журналистам, что выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России. "Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада", - заявил Луговой.