Все новости
Обновлено 

Россия рассчитывает провести встречу ближневосточного "квартета" на неделе ГА ООН

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин указал, что работа над организацией такой встречи ведется

РИМ, 28 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин не исключил, что встреча "квартета" по ближневосточному урегулированию может состояться в рамках недели высокого уровня в Нью-Йорке в сентябре. В беседе с корреспондентом ТАСС в среду он указал, что работа над организацией такой встречи ведется.

"Для нас принципиально важно активизировать работу международного ближневосточного квартета, который мы считаем неотъемлемым и единственно эффективным механизмом сопровождения ближневосточного урегулирования со стороны международного сообщества. Мы предлагаем провести максимально оперативно министерскую встречу квартета. Мы считаем, что получаем позитивную реакцию со стороны наших партнеров в лице ЕС и ООН, ведем диалог с американскими представителями. Мы считаем, что удобной площадкой могла бы стать неделя высокого уровня в Нью-Йорке. Пока конкретных дат нет, но согласование этих вопросов ведется", - сообщил замминистра.

Он также отметил, что проведенные им в Риме встречи и консультации в итальянском МИД, в Ватикане и в Мальтийском ордене показали, что многие позиции и подходы к крупным международным и региональным темам, которые на постоянной основе рассматриваются в Совбезе ООН, совпадают. "Вопрос ближневосточного урегулирования входит в круг приоритетных для ООН и России. Мы считаем, что квартет должен работать в координации с заинтересованными сторонами. То есть нужно привлекать к работе региональных представителей, как это случалось раньше. Это было бы полезно в свете нынешней ситуации на Ближнем Востоке и нынешнего состояния палестино-израильского урегулирования", - указал Вершинин.

Решение об уровне глав делегаций РФ на саммите по климату

Вершинин также сообщил, что решение об уровне глав делегаций РФ на саммите по климату в Глазго (Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в ноябре и на сессии Генеральной Ассамблее ООН в сентябре пока не принято.

"Международные контакты по климату и конференция в Глазго на высоком уровне - важное событие. Уровень участия будет определяться со временем", - сказал замминистра. Он также сообщил, что "решение о том, кто будет возглавлять российскую делегацию [на сессии ГА ООН], будет принято позднее". "У нас сейчас активно обсуждаются конкретные условия работы штаб-квартиры ООН в это время. Будет достойное представительство, но вопрос не в уровне представительства, вопрос в том, какова будет отдача работы делегации. Мы нацелены на очень эффективную отдачу от контактов, которые обычно проводятся нашей российской делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым", - пояснил Вершинин.

Он также отметил, что Россия в целом придает большое значение работе по всем вопросам климатической повестки. "Они очень обширны, связаны и с амбициозными задачами России и других стран. Многое необходимо сделать в национальном плане, в национальной экономике, эти задачи связаны с тем, как нам вписаться в общие усилия, которые предпринимаются в рамках зеленой политики. Правительство уделяет повышенное внимание зеленой повестке, президентом России был подписан целый ряд указов, касающихся работы по этому направлению. И я могу сказать, что мы в этом плане двигаемся вполне успешно", - указал замминистра.