Все новости

ЦИК попросит телеканалы освещать все партии при агитации на выборах в равной степени

Кроме того, Центризбирком с 16 по 19 августа распределит эфир и печатные площади между кандидатами в Госдуму

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова поручила подготовить обращения к общефедеральным телеканалам с просьбой обеспечить равное информационное освещение всех партий и кандидатов при агитации перед выборами в Госдуму. Период агитации в СМИ, согласно законодательству, начинается за 28 дней до единого дня голосования, то есть 21 августа.

"Есть мое поручение подготовить письма во все общефедеральные каналы, включая и региональные их филиалы, об обеспечении равенства в информационном освещении всех участников избирательного процесса: партий, кандидатов в рамках закона, который это все определяет", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

"Чтобы никаких перекосов не было, мы сейчас отправим нашу позицию информационную, письмо такое, будем в рамках своих возможностей и компетенции за этим следить", - отметила глава ЦИК.

Кроме того, ЦИК с 16 по 19 августа проведет жеребьевку для распределения теле- и радиоэфира, а также бесплатных печатных площадей между партиями, списки кандидатов которых будут зарегистрированы на предстоящие выборы депутатов Госдумы, говорится в постановлении ЦИК, которое было принято на заседании комиссии.

"Жеребьевка по распределению эфирного времени проводится по завершении регистрации федеральных списков кандидатов, но не позднее чем за 30 дней до дня голосования, то есть в один из дней в период с 16 до 19 августа 2021 года", - говорится в документе.

В то же время в ЦИК пройдет жеребьевка для распределения бесплатных печатных площадей.