Все новости

ЦИК советует партиям и кандидатам, не согласным с решениями комиссии, идти в суд

При этом замглавы Центризбиркома Николай Булаев заявил, что комиссия не будет "опускаться до площадной ругани" с кандидатами и партиями

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. ЦИК РФ советует партиям и кандидатам, не согласным с решением комиссии по вопросам регистрации кандидатов на выборах в Госдуму, обращаться в суд. Об этом заявил в среду зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, комментируя намерение Партии роста оспорить решение ЦИК об исключении бизнесмена Сергея Капчука из федерального списка кандидатов из-за того, что у него не истек положенный срок с момента судимости.

"Что касается тех, кому мы отказываем в регистрации. Единственный орган, который уполномочен проверять и давать нам информацию о судимости, категории судимости, сроках [ее] погашения и так далее, - это МВД России. Все остальные документы, которые нам даются, имеют право на жизнь, но не могут быть положены в основу принятия решения", - заявил Булаев.

Он согласился, что на практике "есть случаи небесспорные", при которых "весьма возможно обратиться в суд, он исследует все обстоятельства и вынесет вердикт".

"Если у Партии роста есть какие-то проблемы с написанием заявления, приходите, мы поможем, выскажем свою позицию, покажем документы, которые у нас есть. Они все имеют реквизиты, даты, номера, мы можем вам их представить, вы можете с ними обратиться в суд, если считаете возможным", - сказал зампред ЦИК. "Мы всегда открыты, ЦИК работает строго в рамках закона. Не нравится решение - в суд. Мы готовы представить свои доводы, если они суду покажутся недостаточными, суд примет решение в ваших интересах, мы вам абсолютно гарантируем, что оно будет выполняться", - заверил Булаев.

При этом замглавы Центризбиркома подчеркнул, что комиссия не будет "опускаться до площадной ругани" с кандидатами и партиями, ЦИК выполняет свою работу спокойно и не станет "реагировать на пацанские шалости".

Жалоба Партии роста

Во вторник уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов сообщил ТАСС, что партия оспорит решение Центризбиркома России об исключении бизнесмена Сергея Капчука из федерального списка кандидатов для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, хотя по одномандатному округу свое удостоверение от территориального избиркома он получил.

По словам Титова, Капчук вернулся в Россию в 2018 году в рамках "лондонского списка", в 2019 году Верх-Исетский городской суд осудил его на два года условно, освободив от наказания по истечении срока давности. Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, отметил Титов, "не имеют права избираться лица, осужденные за совершение тяжкого преступления, даже если судимость снята", но "в результате вмешательства Верховного суда 19 мая 2021 года приговор был изменен, категория тяжести преступления Капчука была изменена на среднюю". Таким образом, утверждает председатель партии, ограничения избирательного законодательства для Капчука "отпали во всех аспектах".

ЦИК на заседании в понедельник зарегистрировал федеральный список кандидатов Партии роста для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы в количестве 287 человек. При этом три кандидата от партии были исключены из партийного списка после проведенной проверки достоверности предоставленных ими сведений. По ее итогам выяснилось, что у двух человек, в том числе Капчука, не прошло 10 лет со снятия или погашения судимости по тяжкому преступлению, еще у одного кандидата имелась судимость, которую он не указал в заявлении о согласии баллотироваться.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.