Все новости

Толстой заявил, что на выборы в Госдуму приедут сотни наблюдателей

Как заявил вице-спикер Госдумы, опыт РФ можно перенимать

МОСКВА, 5 августа./ТАСС/. Россия давно не нуждается в одобрительных кивках со стороны западных стран, ее опыт в плане демократии можно перенимать. Об этом заявил в среду вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ответ на решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в нижнюю палату российского парламента.

"Мы уже давно не нуждаемся в одобрительных кивках с Запада по поводу развития нашей политической системы. Всем уже ясно, что Россия не живет и не будет жить по чужим лекалам и правилам", - написал в своем телеграм-канале Толстой, возглавляющий также делегацию РФ в ПА ОБСЕ. Он подчеркнул, что российские законы и выборы надо уважать, а не пытаться навязать "карго-культ западных ценностей в ультимативной форме".

Толстой акцентировал, что РФ никогда не признает деление стран на "состоявшиеся" и "несостоявшиеся" демократии. "Приезжайте - поучитесь, перенимайте наш опыт. Кстати, сотни наблюдателей, в том числе и парламентарии Совета Европы, готовятся приехать в Москву", - отметил он.

Комментируя отказ ОБСЕ направить наблюдателей, мотивированный несогласием с ограничением числа членов миссии, Толстой напомнил, что "в США и Казахстане у них было по 20 наблюдателей, в Нидерландах человек пять, а в Россию захотели направить 500 человек". "Мы, конечно, всем и всегда рады, но такие желания не говорят об объективности и беспристрастности миссии, а скорее об обратном. Видимо, полученные инструкции сильнее здравого смысла", - полагает депутат.

Он указал также на то, что структуры ОБСЕ не в первый раз отказываются от наблюдения на выборах в России из-за несогласия с предложенным российской стороной численным составом миссии наблюдения. "Такая ситуация уже имела место в России в 2007 года. И тогда, и сейчас чиновники ОБСЕ ссылались не на двусторонние договоренности на межгосударственном уровне, а на внутренние бюрократические документы, под которыми Россия не подписывалась, которые не согласовывала", - пояснил Толстой.

Вице-спикер Госдумы также заверил, что РФ всегда выступала за равенство миссий наблюдения, тогда как БДИПЧ настаивал на том, чтобы международное наблюдение осуществлялось в основном их представителями. По его словам, БДИПЧ пытался шантажировать Россию, но Москва давлению не поддалась.

Отказ от наблюдения

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу "из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", было опубликовано в среду на сайте этой международной структуры. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.