Все новости

МИД России заявил о готовности к диалогу с США по вопросу оформления виз для дипломатов

Однако, как отметил замдиректора Департамента информации и печати ведомства Александр Бикантов, конструктивная работа возможна лишь в случае, если она будет выстраиваться на взаимной основе, "без попыток добиться для себя односторонних уступок и выгод"

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Москва готова вести с Вашингтоном диалог по визовым вопросам и оперативно оформить визы новым сотрудникам посольства в России при условии взаимности от американской стороны. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Американская сторона не торопится выполнять свою часть тех небольших пониманий, о которых удалось условиться, чтобы не обрушить дальше и без того хрупкие двухсторонние связи. Российская сторона открыта для диалога, готова учитывать американские озабоченности. В частности, оперативно оформить визы новым сотрудникам дипмиссии США в Москве. Но конструктивная работа возможна лишь в случае, если она будет выстраиваться на взаимной основе, без попыток добиться для себя односторонних уступок и выгод", - сказал он.

Бикантов подчеркнул, что более 20 работников российских загранучреждений вынуждены покинуть США до 3 сентября. "Показательно, что у 60 сотрудников посольства и двух генконсульств в Нью-Йорке и Хьюстоне визы уже давно истекли, а документы на их продление по-прежнему лежат без рассмотрения. Еще 24 работника российских заграничных учреждений, которым Госдепартамент предписал покинуть США до 3 сентября, вынуждены прервать командировку и выехать на родину", - добавил он.