24 мая 2014, 13:07,
обновлено 24 мая 2014, 14:18

Путин: Россия с уважением отнесется к любому выбору украинского народа

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Президент РФ рассказал о своем отношении к выборам на Украине, а также почему считает правильным присоединение Крыма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Взаимоотношения России и Украины, присоединение Крыма и перспективы сотрудничества России санкции Запада стали основными темами в ходе встречи президента РФ с главами мировых информагентств.  

"Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа"

Президент России Владимир Путин не исключает, что избираемый на Украине президент может оказаться переходной фигурой. "Потом (после выборов на Украине) будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот, и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны", - заявил Путин. 

Президент России считает, что на Украине логичнее сначала провести референдум и изменить конституцию, а потом проводить выборы.

Обстановка на Украине накануне выборов

"Было бы логичнее и, на мой взгляд, более основательно, провести сначала референдум, принять конституцию и на основе нового основного закона провести выборы", - подчеркнул Путин.

"Но действующие сегодня в Киеве власти или те люди, которые эту власть контролируют, пошли по другому пути и хотят сначала провести выборы, а потом заняться изменениями", - напомнил он.

Путин предположил, что те, кто сейчас контролирует власть на Украине, могут быть не заинтересованы в том, чтобы новый президент страны был абсолютно легитимен. "Может быть и так, там же идет серьезная внутриполитическая борьба", - добавил он. "Но это, в конце концов, внутреннее дело Украины", - заметил президент. 

Путин считает, что гораздо более полезным было бы также исполнить хотя бы в усеченном виде договоренности, которые президент Украины Виктор Янукович достиг с оппозицией в феврале 2014 года.

В то же время президент отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы на Украине были созданы условия для стабилизации ситуации в стране.

 "Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа", - заявил он.

Справочная информация о президентских выборах на Украине

"Те, кто спровоцировали переворот в Киев должны были думать о последствиях"

Президент России Владимир Путин считает, что те, кто спровоцировал государственный переворот на Украине, должны были более тщательно взвесить последствия таких действий. "На силовой способ был дан адекватный ответ (Россией)", - заявил глава государства.

Он надеется, что данный случай послужит хорошим предостережением от повторения, подобного тому, что произошло на Украине.

"Те, кто провоцировал государственный переворот в Киеве, должны были бы, если они действительно являлись профессионалами, подумать о последствиях своих незаконных устремлений", - убежден российский лидер. Он надеется, что "это будет тем прецедентом, который имеет свои негативные последствия, но все-таки возродит добросовестные отношения  к нормам международного права и к практике согласования позиций и учета законных интересов друг друга в ходе переговорного процесса, а не применения силовых методов решения вопросов".

По оценке Путина, "поддержка антиконституционного переворота - это как раз и есть способ силового решения ситуации".

Он напомнил, как развивались события вокруг Украины. "Мы вели достаточно конструктивный, сложный, но все-таки абсолютно дипломатический способ дискуссии, убеждали европейских партнеров, что в таком виде, в каком предлагается подписать договор об ассоциации между Украиной и ЕС, для нас представляет определенную в экономическом плане угрозу.

Мы пытались убедить и украинскую сторону, и европейскую, но нам прямо сказали, что это не наше дело и что третья сторона не должна участвовать во взаимоотношениях между Украиной и Евросоюзом", - сказал он. Президент также констатировал, что Москва пыталась "доказать с бумагами в руках, что это не так, что Украина входит в зону свободной торговли на пространстве СНГ, это затрагивает прямые наши интересы". "Когда потом мы все-таки смогли - абсолютно дипломатическими, цивилизованными методами убедить украинское руководство хотя бы провести дополнительные переговоры с Брюсселем, наши западные партнеры способствовали государственному антиконституционному перевороту", - констатировал Путин. По его мнению, "это и есть силовой способ решения спорных вопросов, и на силовой способ был дан адекватный ответ". Он пояснил, что таким образом защищались "коренные интересы российского народа и российского государства".

"Те люди, которые готовили и совершили подобные действия, должны были заранее об этом подумать, надеюсь, что это предупредит всех нас от более серьезных прецедентов и конфликтов", - заявил российский лидер. 

"Санкции Запада контрпродуктивны"

"Я считаю, что они (санкции Запада против России) абсолютно контрпродуктивны, не основаны ни на справедливом отношении к существующим проблемам, продиктованы желанием навязать России такое развитие международных отношений, которое не соответствует ни международному праву, ни взаимным интересам, и уж точно не соответствует российским интересам", - сказал Путин.

Он уточнил, что "некоторые события, которые происходили на Украине, угрожают интересам России, в первую очередь с точки зрения безопасности". Он пояснил, что имеет в виду возможное вступление Украины в НАТО. "За этим может последовать не просто присоединение, а размещение боевых ударных комплексов на украинской территории, в том числе в Крыму", - сказал российский лидер. По его мнению, "если бы это произошло, Россия по факту, имела бы серьезные геополитические последствия, Россия была бы вытеснена из Причерноморья, из региона, за законное право присутствия там Россия боролась не одно столетие".

"В отношении Крыма право на российской стороне"

В отношениях Украины и Крыма проявилась та линия российских интересов, через которую Россия не может переступить. "Есть какие-то линии, за которые мы не можем переступить. И вот в отношении Украины и Крыма это как раз та самая линия", - заявил Путин.

Президент уверен, что в отношении Крыма право на российской стороне и никто не убедит его в обратном.

 "Где у нас гарантии, что завтра в Крыму не появятся какие-нибудь элементы ПРО? Или не появились бы, если бы народ, проживающий в Крыму, не проголосовал на референдуме за присоединение к России. "Да никаких (гарантий) просто нет", заявил Путин. 

"Нам никогда в  голову не приходило присоединять Крым, наши спецслужбы там не работали"

Президент России Владимир Путин считает распространенное на Западе мнение о намерении России возродить СССР элементом информационной войны.

"Это ошибочное мнение и, думаю, что это не то, что соответствует действительности, а то, что является инструментом информационной борьбы", - сказал глава государства. 

По его мнению, "нам пытаются приклеить это ярлык, вроде того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз". 

"Нам никогда в  голову не приходило присоединять Крым, наши спецслужбы там не работали", - подчеркнул Путин. 

Он напомнил, что "в свое время именно Россия была инициатором создания СНГ и согласилась на независимость бывших республик Советского Союза". "Мы стремимся к выстраиванию интеграционных процессов на постсоветском пространстве не для того, чтобы восстановить СССР, империю, а для того, чтобы использовать конкурентные преимущества, имеющиеся у всех наших независимых государств",  - подчеркнул российский лидер. Среди таких преимуществ он назвал общий язык межнационального общения, общую инфраструктуру, высокий уровень кооперации.

"Мы создаем сейчас, и в ближайшие дни будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союза - посмотрите на это экспертным взглядом, посмотрите на Договор непредвзято, проанализируйте, что там есть от воссоздания империи", - предложил глава государства.

Путин уверен, что в документе от воссоздания империи "ничего нет, ноль, там исключительно вещи, касающиеся объединения в сфере экономики". Российский лидер считает нормальным для стран СНГ "воспользоваться тем, что досталось от предыдущих поколений, чтобы быть более успешными".

Глава государства признался, что его удивляет "упорное нежелание брюссельской бюрократии поддерживать отношения с Таможенным союзом и нарождающимся Евразийскими экономическим союзом". Президент отметил, что в Брюсселе при этом ссылаются на то, что Белоруссия и Казахстан не являются членами ВТО.

"Их можно вечно держать за бортом ВТО для того, чтобы не разговаривать с Евразийским экономическим союзом. Мне кажется, что делается это сознательно, потому что в Брюсселе усматривают в этих интеграционных процессах какие-то угрозы своей конкурентоспособности", - отметил Путин.
По его оценке, такой подход является ошибочным. "Надо исходить не из возможных угроз, а из возможных преимуществ, которые очевидны в сотрудничестве между Евросоюзом и нарождающимся новых интеграционным объединением", - заявил президент. 

"У российской позиции по Украине много сторонников"

Путин думает, что новой холодной войны не случится, в ней никто не заинтересован. По его мнению, российская позиция по Украине имеет много сторонников среди населения Европы. "Наша позиция (по Украине)  является справедливой, и люди в той же Европе это видят", - подчеркнул он. "Проведите-ка сейчас в Европе опрос общественного мнения, и я далеко не уверен, что подавляющее большинство граждан европейских стран поддержат свое политическое руководство", - сказал президент. "У меня есть все основания полагать, что у нашей позиции будет очень много сторонников. В конце концов народ - это источник власти", - добавил он.

Путин подчеркнул, что в связи с кризисом на Украине Россия не будет обслуживать чужие политические интересы, но готова к равноправному сотрудничеству. Путин отметил, что у России есть инструменты для взаимодействия с США, но они "хороши только тогда, когда они реально применяются". К их числу он отнес, например, площадки для совместной работы и поиска компромиссов. "А если весь бонус России заключается в том, что ей разрешают рядом посидеть, послушать, что говорят другие, то это не та роль, на которую Россия может согласиться", - заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия со своей стороны всегда учитывает интересы партнеров. 

Путин надеется, что уже никогда не повторится ситуация, когда с Россией попытались разговаривать с позиции силовой логики, как это было на Украине. 

"Вопрос изоляции такой страны (как Россия), носит просто эфемерный характер. Это невозможно", - подчеркнул он. "И вы, наверное, в состоянии проанализировать, кто и как относится к тому, что происходит, и как относится к России  в современных условиях", - сказал Путин.

Перспектива поставок газа на Украину

Говоря о поставках газа на Украину, президент подчеркнул, что Россия ни на одну запятую не нарушила контракта.

"Россия ни на одну букву, ни на точку, ни на запятую не нарушает этот контракт", - подтвердил свою позицию президент. Он подчеркнул, что Россия "заинтересована в поставках сырья добросовестных покупателям, которые платят контрактную цену".
В то же время Путин выразил недоумение, почему Россия вразрез контрактам должна снижать цену для Украины, которая не расплатилась с прежними поставками. Он напомнил, что скидка, которую предоставляла Россия Украине, засчитывалась в счет оплаты пребывания Черноморского флота в Крыму, причем оплаченными оказались уже 2017, 2018  и 2019 годы. "Какие могут быть к нам претензии? Вообще, ноль! Мы проявили невиданную щедрость", - заявил Путин.

По словам Путина, Россия готова обсуждать с новыми властями Украины скидку на газ, но при условии оплаты предыдущих долгов, но Киев все время говорит "нет". Читайте подробнее о проблеме поставок газа. 

Ранее в ходе форуму Путин заявил, что Россия обеспокоена угрозами украинских радикалов помешать транзиту газа.

Основные высказывания президента РФ в ходе встречи