27 мая 2014, 17:57
Наука

Военные США удовлетворены надежностью вертолетов Ми-17В5, поставляемых в Афганистан

 В сборочном цехе Казанского вертолетного завода вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17. ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин
В сборочном цехе Казанского вертолетного завода вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17
В соответствии с требованиями американской стороны на российские вертолеты было установлено дополнительное западное оборудование

МОСКВА, 27 мая. /АРМС-ТАСС/. Американские военные удовлетворены надежностью российских вертолетов Ми-17В5, поставляемых в Афганистан по контракту с Пентагоном. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил военно-дипломатический источник.

"Все российские вертолеты показали себя с лучшей стороны в условиях Афганистана. Оборудование ночного видения при полетах работает без сбоев", - сообщил источник.

По словам гендиректора холдинга "Вертолеты России" Александра Михеева, в соответствии с требованиями американской стороны на поставляемые в Афганистан российские вертолеты было установлено дополнительное западное оборудование, поставляемое правительством США.

"Предыдущий опыт американской стороны до прямого контракта с "Рособоронэкспортом" был связан с процессом дооборудования новых вертолетов на базе в ОАЭ (г. Шаржа).

Однако работы, выполненные в условиях российского серийного завода-изготовителя, доказали свою эффективность с точки зрения сроков производства и высочайшего качества исполнения работ, производимых под контролем разработчика вертолета и представителей Минобороны России", - сообщил Михеев. "Благодаря этому американская сторона впервые в своей практике получила готовые вертолеты Ми-17В5, не требующие доработок и удовлетворяющие требованиям и условиям региона, в котором они эксплуатируются", - подчеркнул глава холдинга.

Военное и космическое сотрудничество России и США после вступления Крыма в состав РФ

В связи с вступлением Крыма в состав России и ситуацией на Украине РФ стала объектом санкций со стороны западных стран.

В частности, в начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом за исключением программы Международной космической станции. Затем госдепартамент США опроверг эту информацию.

13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщили, что Москва 1 июня может приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России, "поскольку в последние месяцы не было продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США". В ходе брифинга Рогозин и Остапенко сообщили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года.

Кроме того, вице-премьер и глава Роскосмоса предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

США в свою очередь признали невыгодность отказа от использования российских двигателей. Согласно докладу министерства обороны США прекращение поставок РД-180 для американских носителей нанесет Соединенным Штатам ущерб до $5 млрд.

Как отмечается в докладе американских экспертов, если Россия в дальнейшем откажется их экспортировать, то запуски ракет Atlas будут приостановлены.

РФ взяла курс на импортзамещение

Роскосмос совместно с Минпромторгом разрабатывают программу по импортзамещению электронной компонентной базы, которая используется для создания космических аппаратов. По словам замглавы Роскосмоса Дениса Лыскова, в России должны создаваться космические аппараты двойного назначения на основе собственной электронной компонентной базы.

Кроме того, в мае Рогозин заявил, что в настоящее время в РФ ищутся варианты оперативных действий по импортзамещению в оборонной сфере. Президент Владимир Путин провел встречу с руководством оборонных предприятий по данному вопросу.

По словам президента, для реализации программы "нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам, нужно будет потеснее работать с Академией наук".