3 июня 2014, 12:04

Источник: в августе-сентябре подлодка "Владимир Мономах" впервые выполнит пуск "Булавы"

В ноябре ракета будет запущена с борта АПЛ "Юрий Долгорукий"

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 (шифр "Борей") "Владимир Мономах" в августе-сентябре этого года впервые выполнит испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"Первый пуск "Булавы" в этом году запланирован на август, но, возможно, по техническим причинам он будет сдвинут на сентябрь. "Булавой" впервые выстрелит "Владимир Мономах" в рамках госиспытаний", - сказал собеседник. "В ноябре пуск "Булавы" в очередной раз выполнит "Юрий Долгорукий", принятый в январе 2013 года в состав ВМФ", - добавил он.

Испытания 2015 года

Источник также отметил, что "Александр Невский" и "Владимир Мономах" летом-осенью 2015 года проведут испытательные пуски "Булавы". "В 2015 году будут проведены три испытательных пуска ракеты, все три со стратегических ракетных подводных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах" из акватории Охотского моря по полигону Чижа на мысе Канин Нос в Архангельской области", - сказал собеседник агентства. "Пуски будут выполнены летом-осенью будущего года из подводного положения этих АПЛ после их перехода с Северного на Тихоокеанский флот (ТОФ)", - отметил он.

Источник уточнил, что "Александр Невский" и "Владимир Мономах" совершат межфлотский переход по Северному морскому пути в подводном положении с полным боезапасом ракет "Булава" (по 16 МБР на каждом крейсере). "Подводные ракетоносцы прибудут в базу Вилючинск на Камчатке с временным интервалом минимум в несколько суток. Их стрельба по северному полигону запланирована с целью проверки пригодности трассы для полета "Булавы" в обоих направлениях - с севера на восток и обратно", - сообщил источник.

Инцидент при предыдущем запуске

6 сентября 2013 года в акватории Белого моря в ходе проведения испытаний "Александра Невского" был произведен пуск "Булавы" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

Впоследствии первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что причиной неудачного запуска стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла. 

{infographics:7745:'Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 Булава':'right':'25'}

О ракете "Булава"

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Может нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.

Стартовая масса - 36,8 т, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 кг, длина в пусковом контейнере - 12,1 м, длина без головной части - 11,5 м.

Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники с 1998 года. "Булава" предназначена для вооружения двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - проекта 941 "Акула" и проекта 955 "Борей".