Все новости

Голосование для пациентов с коронавирусом организуют в госпиталях в некоторых регионах РФ

В некоторых субъектах решение о возможности голосования останется за членами участковых комиссий

ТАСС, 15 сентября. Избирательные комиссии в ряде регионов России в период проведения выборов в Госдуму с 17 по 19 сентября предоставят возможность проголосовать госпитализированным с коронавирусом пациентам - для них открыли избирательные участки в ковид-госпиталях, однако в некоторых субъектах решение о возможности голосования останется за членами участковых комиссий, к которым обратятся пациенты, сообщили ТАСС представители региональных избиркомов.

"Мы говорим о том, что у нас 13 медучреждений, в части из которых есть в том числе отделения, где содержатся ковидные [больные]. <…> Мы разговаривали с каждым учреждением - пациенты там лежат тяжелые. Но если такая будет заявка, то та участковая комиссия, которая в этом медучреждении есть, получив заявку, может сходить туда для организации голосования", - сообщила ТАСС председатель новосибирской областной избирательной комиссии Ольга Благо.

Аналогичное решение было принято в Томской области, где для голосования пациенты с коронавирусом могут обратиться к главному врачу, который, в свою очередь, обратится с заявкой в облизбирком. Работники комиссии проведут процедуру в медучреждении, как при голосовании на дому. По одному избирательному участку в ковид-госпиталях откроют в Туве и Омской области. Также голосование может быть организовано в одном из госпиталей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). При этом граждане, которые находятся из-за коронавируса на изоляции, смогут проголосовать из дома, если направят соответствующую заявку.

В "красной зоне" в некоторых медучреждениях Воронежской, Саратовской, Белгородской и Иркутской областей 19 декабря откроют временные избирательные участки. "В Воронежской области 39 районов, такие участки будут открыты в Железнодорожном, Левобережном, Коминтерновском, Советском районах Воронежа, а также в пяти районах в области", - сказали ТАСС в избиркоме региона. В Татарстане голосование 19 сентября пройдет во всех стационарах, в том числе во временных инфекционных госпиталях. В Вологодской области пациентам в "красной зоне", желающим проголосовать, также предоставят такую возможность. В медучреждениях Смоленской области можно будет проголосовать, опустив избирательный бюллетень в переносные ящики.

Власти ряда регионов России отказались от организации избирательных участков в ковидных госпиталях. Так, пациенты с коронавирусной инфекцией в Курской области смогут проголосовать только через механизм дистанционного электронного голосования. В Удмуртии голосование в "красных зонах" также не планируется, власти Пензенской области вообще не планируют открывать избирательные участки в больницах.

О выборах

17 сентября начнется голосование на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва. Оно будет проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября вместе с избранием региональных и местных органов власти субъектов РФ. Половина депутатского корпуса (225 парламентариев) избирается по единому федеральному округу (по партийным спискам), другая - по 225 одномандатным округам (один депутат от одного округа).