Все новости

Постпред РФ: затягивание решения вопросов между Ираном и МАГАТЭ чревато последствиями

Михаил Ульянов обратил внимание на готовность Тегерана плотно сотрудничать с МАГАТЭ по всем вопросам проверочной деятельности

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Затягивание решения имеющихся вопросов между Ираном и МАГАТЭ чревато негативными последствиями. Об этом заявил в среду постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, выступая на сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ "Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО с Исламской Республикой Иран". Текст выступления опубликован на сайте МИД РФ.

Ульянов обратил внимание на готовность Тегерана плотно сотрудничать с МАГАТЭ по всем вопросам проверочной деятельности. По его словам, подтверждением служат договоренности гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси об очередной встрече с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммадом Эслами в Вене, а также о последующем визите гендиректора агентства в Тегеран для консультаций на высоком уровне. "Рассчитываем, что эта поездка будет организована как можно скорее и все имеющиеся вопросы удастся устранить в рамках взаимоуважительного диалога в разумные сроки. Дальнейшее затягивание чревато крайне негативными последствиями", - указал он.

Как подчеркнул Ульянов, российская сторона исходит из того, что все обязательства, предусмотренные соглашениями о гарантиях, должны неукоснительно выполняться подписавшими их государствами, включая Иран. "Подчеркиваем важность для Тегерана обеспечить требующееся взаимодействие и дать необходимые пояснения в интересах того, чтобы оперативно убрать проблемные темы с повестки дня совета. Надеемся, что к нашему мнению прислушаются", - отметил дипломат.

Ранее стало известно, что западные участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и США рассматривают возможность внесения на сессии СУ МАГАТЭ проекта резолюции с критикой Ирана из-за развития его ядерной программы. На этом фоне в минувшие выходные Гросси посетил с визитом Тегеран и достиг договоренности с Организацией по атомной энергии Ирана о продолжении взаимодействия по иранской ядерной программе. В совместном заявлении стороны отметили, что Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ снова использовать камеры наблюдения с иранских ядерных объектов. Этот визит и договоренность помогли урегулировать острую ситуацию вокруг ядерной деятельности Ирана и избежать возможных препятствий для переговоров по восстановлению СВПД в Вене.