Все новости
Обновлено 

Путин поговорил по телефону с президентом Вьетнама

Стороны обсудили ряд перспективных тем сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг в телефонном разговоре с лидером Вьетнама Нгуен Суан Фуком обсудил ряд перспективных тем сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее развитие двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Обсужден ряд перспективных тем российско-вьетнамского сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах, а также ход реализации соглашения о свободной торговле между государствами - членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также были затронуты вопросы взаимодействия России и Вьетнама по линии диалога Россия - АСЕАН.

Также Нгуен Суан Фук высказал заинтересованность в наращивании поставок российских вакцин и налаживании производства "Спутника V" в этой стране. "Нгуен Суан Фук поблагодарил за оказываемое Россией содействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, высказал заинтересованность в наращивании поставок российских вакцин и налаживании производства "Спутника V" во Вьетнаме", - говорится в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе вьетнамской стороны, по итогам беседы президенты условились о продолжении контактов по различным каналам.

Ранее сообщалось, что Вьетнам проведет переговоры с РФ о закупке антиковидной вакцины "Спутник V". Согласно предложению Минздрава республики, одобренному главой правительства, местная компания T&T будет вести переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о коммерческих поставках "Спутника V" в количестве 40 млн доз. По информации республиканского министерства здравоохранения, ранее вьетнамская сторона уже достигла договоренности с РФПИ о поставке 20 млн доз вакцины в 2021 году. Также Вьетнам обсуждает с РФ возможность создания на своей территории завода по производству "Спутника V" мощностью до 100 млн доз вакцины в год.

Помимо российского препарата, во Вьетнаме зарегистрированы и разрешены к применению еще шесть вакцин от коронавируса.