Все новости

Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Депутаты выражают сожаление в связи с тем, что решение о выводе войск США из Афганистана было принято "в одностороннем порядке и без достаточной координации с союзниками по НАТО"

ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Вывод международных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны движением "Талибан" (запрещено в РФ), стал коллективным провалом Запада и создал кризис доверия к западным странам. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП), одобренной в четверг в заключительный день пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

За документ проголосовало 536 депутатов, против - 96. Трансляция велась на сайте ЕП.

"Вывод американских и международных сил из Афганистана является проявлением коллективного провала западной внешней политики и стратегии безопасности и, возможно, будет иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе это нанесет ущерб авторитету Запада, создаст кризис доверия, - говорится в тексте резолюции. - Выражаем озабоченность в связи с тем, что наш коллективный провал дает стратегическое преимущество незападным странам, Китаю и в меньшей степени России".

Европейские политики признали, что павшее правительство Афганистана "погрязло в политических распрях и системной коррупции" и выражают недоумение в связи с "неэффективностью США, НАТО, внешнеполитической службы ЕС и европейских институтов", которые "поддерживали и финансировали режим экс-президента Ашрафа Гани на протяжении 20 лет". На этом фоне они потребовали расследовать "предположения о возможном неправомерном использовании средств из афганского бюджета президентом Гани и представителями политической элиты".

В то же время подавляющее большинство участников голосования отклонили поправки с призывами к независимому расследованию возможной коррупционной деятельности и военных преступлений со стороны представителей стран НАТО в Афганистане, а также поддерживаемого западными государствами правительства и военного руководства этой страны.

Критика союзников

События последних месяцев, по мнению авторов резолюции, показали, что ЕС должен "значительно усилить свою автономность" за счет создания оборонного союза и развития собственных разведслужб. Показательным примером стала "неспособность обеспечить безопасность аэропорта Кабула без помощи США". Также они считают необходимым усилить дипломатическое присутствие ЕС в Средней Азии, особенно в Таджикистане.

Депутаты выражают сожаление в связи с тем, что решение о выводе войск США из Афганистана было принято "в одностороннем порядке и без достаточной координации с союзниками по НАТО". "Сожалеем, что во время спасательной операции в Кабуле не было сотрудничества или координации между государствами - членами ЕС, особенно в отношении переговоров с США, что привело к тому, что большинство посольств были застигнуты врасплох во время захвата Кабула талибами", - констатируют европарламентарии.

Продолжение работы

"Выражаем сожаление в связи с насильственным захватом власти в Афганистане "Талибаном" и отказываемся признавать нынешнее правительство. Выражаем серьезную обеспокоенность будущим Афганистана", - говорится в резолюции. Депутаты выражают особую обеспокоенность неинклюзивным характером правительства, в которое вошли только мужчины, а также наличием среди них людей, которые находятся под санкциями США и ООН за терроризм.

В то же время в Европарламенте признают необходимость поддерживать рабочие контакты с талибами для обеспечения гуманитарных операций, эвакуации оставшихся в Афганистане иностранцев и афганцев, которым угрожает опасность. Депутаты призвали ЕК "приостановить торговые преференции, которыми обладает Афганистан в соответствии со схемой "Все, кроме оружия".

Резолюция призывает обеспечить защиту Европы от наплыва нелегальных мигрантов. Подчеркивается, что необходимо тщательно проверять и тех, кто был вывезен из страны во время масштабной операции по эвакуации. Авторы документа выступают за документирование и расследование сообщений о нарушении прав человека, предлагают в этой связи задействовать соответствующий механизм ЕС для введения санкций. Также они призывают принять резолюцию Совета Безопасности ООН для продления мандата миссии организации в Афганистане, срок которой заканчивается 17 сентября 2021 года.

О ситуации в Афганистане

Талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября объявило состав временного правительства страны.

К настоящему моменту ни одно государство официально не заявляло о своем признании объявленного талибами временного кабинета министров. Между тем заместитель премьер-министра, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани посетил 12 сентября афганскую столицу, где провел переговоры с руководством радикального движения "Талибан".

Помимо этого, послы Китая и Пакистана в Кабуле провели встречи с министром иностранных дел во временном правительстве талибов Амиром Ханом Моттаки, выразив слова поддержки новому правительству. Вместе с тем зампредседателя правительства и глава МИД Туркмении Рашид Мередов в беседе по видеосвязи с заместителем руководителя временного кабмина Афганистана Абдул Саламом Ханафи подчеркнул намерение Ашхабада развивать отношения с новыми властями в Кабуле.