Все новости

Чижов назвал рекомендацию ЕП о возможном непризнании итогов выборов в РФ попыткой влияния

Постпред России при ЕС отметил, что при этом не все депутаты Европарламента единодушно поддерживают доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом пересмотреть отношения с Россией

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Рекомендация депутатов Европарламента о возможном непризнании итогов выборов в РФ является попыткой влияния на российскую политику, заявил в эфире телеканала "Россия-24" постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Никоим образом нескрываемая попытка", - сказал он. "Двух мнений быть не может, потому что они сами откровенно пишут. Там написано не только, насколько плоха нынешняя власть в России, но и как должна выглядеть та власть, которая евродепутатам понравится, что она должна выполнять предписания Брюсселя, что нужно, в частности, не теряя времени, менять российское избирательное законодательство, расширить возможности участия оппозиции", - отметил он.

Отвечая на вопрос, может ли ЕС не признать выборы в РФ, Чижов напомнил, что резолюция носит рекомендательный характер, а решение о признании или непризнании выборов принимают страны - члены союза самостоятельно. Высокопоставленный дипломат указал, что депутаты Европарламента в своей резолюции пытаются предвосхитить негативную оценку парламентских выборов в РФ, не уточняя, кем выборы в РФ должны быть признаны прошедшими с нарушениями. "Самый последний пункт "и направить текст этой резолюции президенту, правительству и парламенту РФ". Получается, отказываясь от признания априори, они тем не менее собираются вступить в контакт с этим парламентом", - указал он.

"Я бы не преувеличивал значение нынешнего бумаготворчества европейских депутатов", - заключил он.

Призывы к пересмору отношений с Россией

Не все депутаты Европарламента единодушно поддерживают доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией, заявил Чижов.

"Итоги голосования, впрочем, говорят о том, что полного единодушия в поддержку этого опуса даже среди европарламентариев не было <...> Наверное, остатки здравого смысла у части евродепутатов где-то, наверное, по сусекам можно собрать", - сказал он.

Чижов подчеркнул, что решение Европарламента носит рекомендательный характер. "Вот рекомендацией она и останется на совести ее авторов", - отметил дипломат.

По его словам, вопрос непризнания выборов в Госдуму является компетенцией каждой из стран - членов ЕС, а не депутатов европарламента, которые, тем не менее, "пытаются предвосхитить такую оценку".

О решении Европарламента

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией.

Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <…> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В частности, автор доклада утверждает, что ЕС должен "противодействовать угрозе безопасности", "бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран "Восточного партнерства", вести "выборочный диалог с Кремлем", "поддерживать демократическое общество".

В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.

Политический диалог

Последние заявления депутатов Европарламента не свидетельствуют о том, что ситуация в отношениях России и ЕС продолжает стремительно деградировать, политический диалог Москвы и Брюсселя сейчас скорее жив, чем мертв, заявил Чижов.

"Это не означает, что ситуация продолжает энергично деградировать. Нет, я могу сказать, что политдиалог между Россией и Евросоюзом на сегодняшний день скорее жив, чем мертв. <…> И контакты у нас продолжаются", - сказал дипломат.

Чижов отметил, что высказывания глава внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля на дебатах в Европарламенте по теме России не отличались "оголтелостью" в сравнении с риторикой евродепутатов. Он также обратил внимание на то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ни разу не упомянула России в своей часовой программной речи о состоянии Евросоюза, с которой она выступила на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Трудно с ними работать, конечно. И многие находятся под воздействием тех пропагандистских наслоений, которые накопились за последние годы. Ну и есть силы, которые пытаются добавлять эти наслоения, причем силы как внутри Евросоюза, так и за его пределами - и не только за Атлантическим океаном, но и за Днепром. Это не упрощает условия нашей работы, но это дополнительный профессиональный вызов, с которым мы стараемся справиться", - заключил постпред РФ.