17 сентября 2021, 19:23
Статья
Единый день голосования

Одной из главных особенностей этих выборов стало широкое применение онлайн-голосования, которое стало доступным жителям семи регионов

Сергей Карпухин/ ТАСС

Явка на выборах в Госдуму в пятницу - первый из трех дней голосования - составила 16,85%, сообщили журналистам в ЦИК России.

Одной из главных особенностей этих выборов стало широкое применение онлайн-голосования, которое стало доступным жителям семи регионов, включая Москву. Возможностью отдать голос дистанционно воспользовались уже свыше 60% зарегистрировавшихся, включая президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

ТАСС собрал ключевые события и статистику первого дня голосования.

Явка

  • Свой голос, несмотря на будний день, отдали 16,85% зарегистрированных избирателей (без учета досрочного и электронного голосования). Во многих регионах явка была заметно выше. Так, в Татарстане она превысила 30%, в Кемеровской области составила почти 34%, а в Туве и Чечне - около 40%.
  • Возможностью проголосовать дистанционно, открытой для жителей семи регионов, воспользовались более 60% зарегистрировавшихся на электронное голосование (их, по данным ЦИК, свыше 2,6 млн человек). В Москве онлайн-явка составила 58%.
  • Досрочно в России и за рубежом проголосовали 0,26 млн человек. Таким образом, в общей сложности свои голоса уже отдали по меньшей мере около 19,6 млн граждан страны.

Кто уже проголосовал

  • Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин уже проголосовали. Оба сделали это дистанционно: глава государства из-за случаев заражения коронавирусом в своем окружении был вынужден уйти на самоизоляцию в своей резиденции в Ново-Огареве, а глава правительства воспользовался возможностью отдать свой голос прямо из рабочего кабинета в Доме правительства.
  • В пятницу проголосовали и другие известные россияне, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Минобороны Сергей Шойгу, вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава СВР Сергей Нарышкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
  •  Уже приняли участие в голосовании космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, которые сейчас находятся на МКС. Дубров отдал свой голос через доверенное лицо на Земле, а Новицкий - дистанционно.
  • Голосовали и зарубежные лидеры - президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, у которого есть российский паспорт, - и сказочные персонажи: в своей резиденции это сделал Дед Мороз из Великого Устюга.

Без нарушений, но под атакой

  •  Голосование в первый день прошло без серьезных нарушений. Глава СПЧ Валерий Фадеев охарактеризовал поступавшие сообщения как "совсем уж мелочи", а заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Сергей Перминов заявил, что свыше 90% жалоб в ситуационный центр партии оказались "просто шумом, намеренно кем-то создаваемым".
  •  Выборы при этом сопровождаются массированными кибератаками - как на ресурсы дистанционного электронного голосования (большая часть из них осуществлялась из США), так и на сайт ЦИК, портал "Независимого общественного мониторинга" и ресурсы "Единой России". В "Ростелекоме" заявили, что системы онлайн-голосования, несмотря на атаки, работают стабильно.
  • Председатель СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту кибератак из-за рубежа "с привлечением имеющих соответствующий опыт специалистов отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий".

Сотрудничество западных ИТ-компаний

  • Утром в пятницу стало известно, что американские Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение "Навальный", которое Роскомнадзор требовал удалить начиная с конца августа в связи с требованием Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией).
  • Решение Apple и Google приветствовали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению в суверенные дела Андрей Климов (на заседании этой комиссии 16 сентября побывали представители обеих компаний). Климов подчеркнул, что сейчас у комиссии нет вопросов к этим корпорациям.
  • Сами компании не прокомментировали свое решение. В Общественной палате РФ предположили, что они пошли на сотрудничество из-за финансовых рисков.