Все новости

В МИД РФ заявили, что Москва допускает выход Киева из минских соглашений

Такое решение приведет к затягиванию конфликта на юго-востоке Украины, отметил Андрей Руденко

ТАШКЕНТ, 20 сентября. /ТАСС/. Москва не исключает, что Киев выйдет из минских соглашений, но такое решение приведет к затягиванию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко на полях конференции "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия".

"Я бы не хотел спекулировать о различных сценариях. Все возможно, в том числе и выход из минских соглашений. Но мы считаем, что [это] путь в никуда. Путь, который может привести к обострению конфликта, к затягиванию этого конфликта на многие годы", - сказал он, отвечая на вопрос, к чему может привести выход Украины из минских договоренностей.

По словам Руденко, "наращивание Украиной военных мускулов" и получение массированной поддержки со стороны Запада не способствует мирному решению конфликта на юго-востоке страны. "Мы знаем об этих приготовлениях военных и знаем о той помощи, которую Киев получает от США, других стран. С нынешним руководством в Киеве сложно что-то прогнозировать, ничего исключать нельзя. Все эти вещи принимаются в учет нашего военного планирования. Мы надеемся, что все-таки разум возобладает в Киеве и до военного сценария, в том числе касательно Донбасса, дело не дойдет", - заключил он.

Отвечая на вопрос о возможных поставках Киеву Вашингтоном новой системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол"), замминистра заявил: "Мы слышим много разговоров, давайте сначала посмотрим, что будет реально осуществляться".

В среду на сайте офиса президента Украины сообщили, что благодаря договоренностям, достигнутым во время визита украинского лидера Владимира Зеленского в США, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome. Соответствующую поправку в проект оборонного бюджета на 2022 год внес конгрессмен Скотт Франклин, она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США, сообщило издание Politico.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако переговорный процесс фактически зашел в тупик из-за отказа Украины выполнять "политические пункты" минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции особого статуса региона, а также требует передать под свой контроль участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений. При этом, согласно девятому пункту комплекса мер по воплощению в жизнь минских соглашений, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться только после всеобъемлющего политического урегулирования.