Все новости
Обновлено 

Захарова: попытки НАТО модернизировать Венский документ в ущерб РФ Москву не устраивают

По словам представителя МИД, подобные упражнения далеки от реальности и не имеют смысла, поскольку этот документ был подписан и обновлен в совершенно других с военной точки зрения условиях
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Россию не устраивают попытки стран НАТО добиться модернизации Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года для одностороннего просвечивания деятельности российских вооруженных сил. Об этом заявила во вторник на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Подобные упражнения далеки от реальности и не имеют смысла, поскольку этот документ был подписан и обновлен в совершенно других с военной точки зрения условиях, - отметила она. - Сейчас же через процесс изменения Венского документа альянс, видимо, планирует компенсировать информационные потери, ставшие результатом приостановления Договора об обычных вооруженных силах в Европе и обеспечить одностороннее просвечивание деятельности российских вооруженных сил. Нас такая модернизация на фоне линии сдерживания России не устраивает".

Официальный представитель дипведомства отвергла обвинения со стороны Североатлантического альянса в том, что российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021" якобы не соответствуют критериям Венского документа. "Нас обвиняют и в сокрытии данных, и предоставлении неверной информации о масштабах учений, и превышении численного порога уведомления, закрепленного в Венском документе, - там много всего, как мы любим", - пояснила она.

"Это откровенное лукавство больше похоже на сознательную дезинформацию, - продолжила дипломат. - По учениям "Запад-2021" российская сторона заранее пробрифинговала своих партнеров как по линии оборонного ведомства, так и на Форуме по сотрудничеству в области безопасности в Вене. Мы подробно обсуждали параметры и ход проведения маневров в СМИ, а также пригласили аккредитованных в Москве военных дипломатов в качестве наблюдателей. Что еще нужно было сделать, чтобы западные партнеры успокоились?"

Захарова обратила также внимание на то, что максимальное количество привлекаемого на российско-белорусские учения личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающее под действие Венского документа, на территории России не превышало 6,4 тысячи человек, что значительно ниже предусмотренного порога уведомляемой военной деятельности.

"Можно сказать, что Россия стала самой проверяемой страной по смыслу Венского документа 2011 года, - подытожила спикер МИД РФ. - К сожалению, не всегда мы видим такую же открытость со стороны альянса. В НАТО давно взяли курс на практику дробления своих учений на отдельные этапы, чтобы избежать порога уведомления, хотя эти тренировки имеют единый оперативный контекст, проводятся с привлечением одних и тех же сил и средств под эгидой национальных государств НАТО или вооруженных сил США в Европе". В качестве примера она привела недавние крупные маневры под командованием США, которые проходили в мае-июне текущего года на территории 16 государств от Прибалтики на севере до Балканского полуострова на юге, куда российских наблюдателей натовцы не позвали.