Все новости
Обновлено 

Лавров: новый союз США, Британии и Австралии может повлиять на диалог России и ЕС

По словам министра иностранных дел, это может вызвать интерес в Евросоюзе к тому, чтобы все-таки сотрудничать с РФ, используя очевидные геополитические и геостратегические преимущества нахождения на одном огромном континенте

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Новый формат партнерства Австралии, Великобритании и США (AUKUS) может вызвать интерес Евросоюза к сближению с Россией. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН.

"Последствия того, что там происходит, конечно, мы можем на себе ощутить. Это может повлиять и на наши отношения с Европейским союзом, может вызвать интерес в Евросоюзе к тому, чтобы с нами все-таки сотрудничать, используя очевидные геополитические и геостратегические преимущества нахождения на одном огромном континенте. Тем более что центр мирового развития смещается в Азиатский регион", - указал глава дипведомства.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали "ударом в спину". В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников объединения отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".