Все новости

Патрушев: количество кибератак на информационные ресурсы Дальнего Востока за год удвоилось

Секретарь Совета безопасности РФ заявил, что также отмечается возрастающая активность иностранных спецслужб, киберпреступников, направленная на поиск уязвимостей информационной инфраструктуры с целью получения несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Количество кибератак на информационные ресурсы Дальнего Востока, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса и здравоохранения, за год удвоилось, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В 2020 году и первом полугодии текущего года в округе выявлено 8 тыс. фактов негативного воздействия на информационные системы органов государственной власти. За последний год [прошедший с предыдущего аналогичного совещания в сентябре 2020 года] двукратно увеличилось число компьютерных атак, в том числе на информационную инфраструктуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, организаций науки, образования и здравоохранения", - сказал он на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе в Южно-Сахалинске.

Также отмечается возрастающая активность иностранных спецслужб, киберпреступников, направленная на поиск уязвимостей информационной инфраструктуры с целью получения несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам и оказания на нее воздействия, заявил Патрушев.

ИТ-преступления

Более 44 тысяч преступлений с использованием информационных технологий зарегистрировано за полтора года на Дальнем Востоке, однако 80% из них пока не раскрыты, заявил секретарь Совета безопасности.

"В 2020 году и первом полугодии текущего года [на Дальнем Востоке] заблокировано свыше 2,6 тыс. интернет-ресурсов, содержащих запрещенную и недостоверную информацию, экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных митингах", - сказал Патрушев.

По его словам, за это время зарегистрировано 44,5 тыс. преступлений, совершенных с применением информационных технологий. "К сожалению, 80% из них остаются пока не раскрытыми", - указал Патрушев. Устойчивая тенденция роста преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий вызывает беспокойство, отметил секретарь Совбеза.

"Вскрываются многочисленные факты применения цифровых технологий для финансирования террористических структур, вербовки боевиков, легализации преступных доходов, торговли наркотиками, распространения деструктивной информации и мошенничества", - сказал Патрушев.

Серьезной угрозой является распространение в интернете националистической идеологии, разжигание национальной розни, сепаратизма, добавил он.

"Многочисленные сайты и социальные сети активно используются для манипулирования сознанием людей, разрушения базовых российских моральных и культурных норм, религиозных устоев, семейных традиций, склонения подростков к суицидальному поведению, вовлечения их в криминальную субкультуру", - отметил Патрушев.