Все новости

Лавров удивлен призывом проводить переговоры по газу на уровне лидеров РФ и Украины

По его словам, в настоящее время важнее не формат переговоров, а немедленное прекращение огня

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров удивлен призывом, прозвучавшим из Брюсселя, проводить российско-украинские переговоры по газу на уровне лидеров.

"Я слышал (это заявление), но не знаю, что они имеют ввиду. Если переговоры шли, но не имеют никаких полномочий, тогда будет не просто", - сказал глава МИД РФ журналистам.

Он добавил, что в настоящее время важнее не формат российско-украинских переговоров, а немедленное прекращение огня. "Мы работаем с ОБСЕ, со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, который находится в Киеве, общается с украинской стороной, с нашим послом", - сказал глава МИД.

По его словам, "в рамках этих контактов мы активно побуждаем к тому, чтобы незамедлительно приступить к реализации дорожной карты, которую председатель ОБСЕ презентовал по итогам визита в Москву, и которая основана на женевском заявлении от 17 апреля".

"Прежде всего, это прекращение насилия и начало диалога с участием всех регионов Украины. Этим мы сейчас занимаемся, а различные конкретные шаги на разных уровнях, формат нацелены на достижение этой двуединой задачи - прекращение огня и подлинный, а не декоративный диалог по всем вопросам государственного устройства", - добавил Лавров.