Все новости

Пограничники опасаются новых инцидентов на границе с Украиной в Ростовской области

В ночь на 13 июня украинская БМП нарушила государственную границу с РФ

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области опасается новых инцидентов на границе с Украиной в Ростовской области после того, как украинская боевая машина пехоты 13 июня оказалась на территории РФ, говорится в распространенном сообщении ведомства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 июня

"Подразделения ростовского погрануправления отмечают, что с 07:00 мск наблюдают активную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов в районе украинского населенного пункта Червоный Жовтень (Красный Октябрь). Большую озабоченность вызывает передвижение боевой техники и вооруженных военнослужащих ВС Украины вблизи госграницы РФ, а также их скопление у государственной границы", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что данные действия украинских военнослужащих могут привести к новым пограничным инцидентам.

Как украинская БМП нарушила границу с РФ

В ночь на 13 июня украинская БМП нарушила государственную границу России на территории Ростовской области в районе города Миллерово. Находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины, но затем прибыли обратно и попытались вернуть машину. Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались.

Реакция России

Факт нарушения украинскими военными государственной границы России повлечет за собой соответствующий демарш со стороны РФ. Это подтвердил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело в том, что было совершено нарушение государственной границы, причем вооруженными подразделениями", - сказал он, отметив, что сначала один, а затем и второй бронетранспортер пересекли границу. "Была оказана попытка неповиновения командам российских пограничников", - напомнил он.

"Это все станет предметом соответствующего демарша", - заявил Песков, отметив, что соответствующее поручение МИД России уже дано президентом.