Все новости
Обновлено 

Патрушев: СНГ вынуждено искать новые решения в экономической безопасности из-за санкций

Совместными усилиями государства СНГ на постоянной основе разрабатывают меры противодействия международному терроризму, экстремизму, организованной преступности и цветным революциям, заметил секретарь Совета безопасности

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Угрозы, с которыми сталкиваются страны СНГ, постоянно видоизменяются. Так, государства объединения вынуждены искать нестандартные решения в области экономической безопасности на фоне односторонних санкций Запада, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на семнадцатом Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ по вопросам разведывательной деятельности.

Совместными усилиями государства СНГ на постоянной основе разрабатывают меры противодействия международному терроризму, экстремизму, организованной преступности, наркотрафику и цветным революциям, заметил он.

"Но угрозы постоянно видоизменяются. Пандемия заставила по-новому взглянуть на проблемы биологической безопасности. Односторонние санкции вынуждают искать нестандартные решения в области экономической безопасности", - указал Патрушев.

Все это происходит на фоне неуклонно деградирующей ситуации в мире, которая становится все менее предсказуемой, констатировал секретарь СБ РФ. По его словам, сейчас обостряются территориальные претензии, усиливается борьба за доступ к стратегическим ресурсам и рынкам сбыта, за контроль над торговыми маршрутами. Все чаще фиксируются попытки размывания международного права.

"Договоренности в сфере контроля над вооружениями нарушаются. Повышается вероятность возникновения острых вооруженных конфликтов в различных регионах мира. Искусственно создаются новые разделительные линии и блоки", - указал секретарь СБ РФ.

Патрушев отдельно остановился и на формате встречи. Он отметил, что проведение подобных совещаний стало доброй традицией. Сейчас, когда страны сталкиваются с растущими вызовами в различных сферах, такой диалог представляется еще более востребованным, считает секретарь российского Совбеза.

Историческая память

Страны СНГ должны поддерживать друг друга и бережно сохранять традиционные ценности, историческую правду и память, считает Патрушев.

"В современных условиях наши страны должны проявить еще большую готовность к взаимной поддержке и развитию сотрудничества. Сегодня важно бережно сохранять традиционные ценности, историческую правду и память, что является твердой основой для дружбы народов", - сказал секретарь Совбеза.

По его словам, страны Содружества объединяет общий вклад в обеспечение региональной безопасности и глобальной стабильности, признание главенства международного права и координирующей роли ООН, "неприятие вмешательства во внутренние дела независимых государств, готовность бескомпромиссно отстаивать свои национальные интересы и с пониманием относиться к суверенитету других стран". "Наша общая цель - создавать новые возможности для совместного решения глобальных проблем, социально-экономического развития стран и регионов планеты, сбережения морального и физического здоровья человечества", - подчеркнул Патрушев.

Противодействие цветным революциям

Совместная работа спецслужб государств, входящих в СНГ, востребована для противодействия реализации сценариев цветных революций, считает секретарь Совета безопасности.

Патрушев отметил, что в 2022 году США намерены увеличить ассигнования "на содействие так называемой демократизации и борьбу с авторитаризмом практически до $3 млрд".

"В этой связи востребована коллективная работа по координации специальных служб и правоохранительных органов с целью противодействия реализации сценариев цветных революций, по налаживанию диалога в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, а также по отслеживанию других недружественных шагов стран Запада и их подрывной деятельности на территории государств Содружества", - сказал секретарь СБ РФ.

По словам Патрушева, "в фокусе основного внимания американцев остается пространство СНГ". Реализуется курс на стимулирование экономического и культурного разъединения России с Украиной и Грузией, кроме того, значительные усилия будут направлены на ослабление имеющихся связей Москвы с центральноазиатскими партнерами, добавил секретарь СБ РФ.