Все новости
Обновлено 

Мишустин поручил в кратчайшие сроки завершить строительство медицинского центра в Орле

Премьер-министр добавил, что после утверждения проектно-сметной документации средства предусмотрят

ОРЕЛ, 13 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение в кратчайшие сроки завершить строительство здания многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО "Орловская областная клиническая больница".

"Ее (больницу) надо достроить и сдать как можно быстрее, не выносить это на далекие времена," - сказал глава правительства.

"Ваша личная персональная ответственность за этот объект. Я вам буду лично помогать", - обратился Мишустин к губернатору Орловской области Андрею Клычкову. Он также дал поручение главе Минстроя России Иреку Файзуллину "с коллегами в ежемесячном режиме мониторить проектно-сметную документацию". Премьер добавил, что после утверждения проектно-сметной документации средства предусмотрят.

"Здесь закопаны средства. Та беда, которая случилась (затянувшееся строительство больницы - прим. ТАСС) - это просто позор! Потому что люди, которые вокруг ходят и смотрят, они соответствующим образом формируют отношение к властям, в том числе региональным и местным, и это недопустимо", - заявил премьер.

Выслушав доклад губернатора о долгой истории строительства этого объекта, который спроектировали еще в 2006 году, а затем возводили силами трех различных подрядных организаций, но так и не завершили, Мишустин раскритиковал местные власти за задержки с согласованием проектно-сметной документации. "Это просто беда, так нельзя", - сказал он. "У меня вопрос только один, почему раньше-то не сделали проектно-сметную документацию? Ну правда. Я сейчас буду разговаривать внутри правительства с коллегами, с комиссией, мы, конечно, будем поддерживать [завершение строительства ММЦ], но это нельзя поддерживать без обоснования и без проектно-сметной документации", - подчеркнул он. "Андрей Евгеньевич, без проектно-сметной документации мы деньги не доставим. Это же очевидно абсолютно, что нельзя телегу запрягать впереди лошади. Не обижайтесь, я сейчас говорю по-товарищески", - обратился Мишустин к губернатору.

Файзуллин со своей стороны заверил, что этот процесс будет ускорен. По словам министра, документы должны быть готовы до 10 ноября. Он отметил, что разработанная в 2021 году документация на завершение строительства ММЦ "в ручном управлении" получит положительное заключение главного управления государственной экспертизы. Мишустин попросил полпреда президента в Центральной федеральном округе Игоря Щеголева также взять этот вопрос на контроль. Глава правительства подчеркнул, что в кабмине есть четкое понимание, что "для орловчан нужна эта больница". "Давайте договоримся так: губернатор берет на личный контроль, мы все вместе будем за этим следить", - сказал Мишустин, пообещав, что все договоренности будут отражены в перечне поручений. "Выделим соответствующее финансирование, как только все работы, связанные с функциональным наполнением этого медицинского центра и с переводом туда медицинских учреждений, которые работают в Орле, закончатся", - пообещал премьер.

Он также подчеркнул, что с учетом новых реалий пандемии больница должна быть соответствующим образом перепрофилирована, "потому что сейчас, наверное, инфекционная направленность будет играть серьезную роль". Премьер попросил губернатора провести для этого работу вместе с Минздравом. Завершая осмотр, Мишустин выразил надежду, что в ближайшее время удастся увидеть в стенах этой больницы первого пациента, а медицинские услуги для орловцев станут доступнее и качественнее. Губернатор региона уточнил, что в новом здании планируется создать стационар, терапевтическое отделение, поликлиническое звено. "Понимая, что мы находимся в самом центре Центрального федерального округа, мы предусматриваем возможность лечения в том числе [пациентов] из других регионов", - рассказал Клычков.

О новом профиле больницы

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил также разобраться с функциональным назначением многопрофильного медицинского центра "Орловской областной клинической больницы.

"Надо разобраться, конечно, с функциональным назначением новой больницы. Много воды утекло с 2006 года, когда проектировали ее, а на сегодняшний день пандемия и инфекционная ситуация делают непростым общее планирование медицинской помощи, медицинских услуг", - сказал Мишустин. По его словам, нужно с учетом новых реалий еще раз осмыслить, какие медицинские учреждения перейдут в эту структуру. Премьер попросил проделать соответствующую аналитическую работу совместно с Минздравом и главврачом больницы. "Я знаю, что вы возьмете под контроль это, и мы в ближайшее время обрадуем жителей Орла новой клинической областной больницей", - сказал Мишустин.

Глава правительства поделился своими впечатлениями от прошедшего ранее осмотра недостроенного здания медцентра. "Это, конечно, беда. Мы говорили подробно с вами о том, почему такое произошло и, конечно, это форменное безобразие, когда деньги, как я уже сказал, практически вкопаны в объект, уголовные дела там возбуждены", - добавил он. Премьер также отметил, что "надо разбираться с этим серьезно, с привлечением правоохранительных органов, потому что так нельзя".

По мнению премьера, самое печальное в сложившейся ситуации заключается в том, что люди, видя такой недостроенный корпус, думают о власти и о том, каким образом организована работа. "Мы с вами договорились, что вы возьмете под личный контроль строительство этой больницы. Все абсолютно федеральные органы исполнительной власти, от которых зависит ситуация, будут работать в ежедневном режиме", - напомнил Мишустин, напомнив про договоренность, что соответствующая проектно-сметная документация выйдет в ноябре. После этого, заверил он, будут выделены все необходимые бюджетные лимиты. "Строительная готовность у нее [больницы] больше 80%, поэтому надо с этим разбираться", - заключил глава правительства.

Со своей стороны Клычков поблагодарил за принятое решение по достройке ММЦ. "Это для нас долгожданное событие, действительно, для людей оно востребовано не только как строение, а как необходимый вызов сегодняшнего дня для обеспечения стабильности и безопасности наших жителей, связанный с коронавирусом и текущими болезнями", - подчеркнул глава региона.